55 греков будут ловить террористов бесплатно

Греческое правительство, в срочном порядке решающее вопросы выхода из финансового кризиса после Олимпиады, прельстилось безвозмездной помощью охотников. На время Игр они переключатся с кабанов на террористов




Министр общественной безопасности Греции Георгис Вулгаракис заявил, что за несколько дней до старта Олимпиады принял безвозмездную помощь греческих охотников. Заключаться она будет в организации безопасности в сельской местности, где расположены некоторые олимпийские объекты.

Решение вполне логичное, ведь никто лучше охотников не знает местного ландшафта. Кроме того, временные обитатели лесов будут следить за тем, чтобы не произошло лесных пожаров, а в случае их возникновения немедленно сигнализировать в соответствующие службы.

На встречу с Вулгаракисом ездил глава Федерации охотников Греции Никос Пападодимас. Ради Олимпиады добытчики дичи согласились даже отложить начало своего сезона, который начинается обычно 20 августа. Достать ружья из чехлов можно будет 30 августа, когда Игры завершатся. Тем более что обеспечивать охрану охотники будут безоружными – правительство Греции не выразило никакого восторга по поводу того, что вблизи олимпийских объектов будут находиться вооруженные люди.

Впрочем, "лесные братья" будут иметь право арестовывать всех подозрительных лиц и доставлять их в полицейские участки. Желающих помочь правительству в организации безопасности охотников оказалось немного – всего 55 человек. Они будут дежурить не только возле гребного канала, но и в горах, где пройдут соревнования по маунтин-байку, а также следить за тем, чтобы ничего не произошло с дамбой Морнос, которая обеспечивает питьевой водой Афины.

"Это граничит с самопожертвованием и доказывает, что греки могут работать добровольно, не гонясь за материальной выгодой", – сказал министр Вулгаракис. Пападодимас же отметил, что это сотрудничество может стать началом более полномасштабной совместной работы. Впрочем, есть среди греков и пессимисты, которым не нравится наделение охотников фактически полицейскими функциями. По мнению этой части жителей Греции, охотники будут действовать только в своих интересах, но никак не в интересах общественной безопасности.

Но греческое правительство, в срочном порядке решающее вопросы выхода из финансового кризиса после Олимпиады, прельстилось именно бесплатной помощью. Нелишне напомнить, что организация безопасности Игр обошлась стране в 1 млрд евро – в 5 раз больше, чем потратили на аналогичные нужны организаторы летней Олимпиады в Сиднее. Эта сумма должна помочь 10,5 тыс. спортсменов, 5,5 тыс. представителей официальных делегаций, десяткам VIP-персон и миллионам туристов чувствовать себя полностью защищенными.

Глава оргкомитета "Афин-2004" Иоанна Ангелопулос-Даскалаки уверяет, что такой тщательно продуманной и так великолепно организованной системы безопасности не было ни на одних Олимпийских Играх в истории. С ней согласна и заместитель министра культуры Греции Фанни Поли-Петралия. Но вложение больших средств не дает никакой гарантии того, что ничего не произойдет. Такую гарантию в наше смутное в плане безопасности время не дал бы и сам Господь Бог.

Ответить:

Выбор читателей