Мобильный не ловит? Жалуйтесь Лужкову

С сегодняшнего дня московские абоненты сотовой связи могут пожаловаться на некачественную работу оператора прямо в мэрию. По инициативе градоначальника открыта горячая линия для приема замечаний граждан




С сегодняшнего дня московские абоненты сотовой связи могут пожаловаться на некачественную работу операторов прямо в мэрию. Горячая линия по телефону 788-16-35 работает с 09:00 до 21:00 ежедневно, но пока в тестовом режиме.

Контроль качества мобильной связи - давняя забота столичного мэра, который регулярно получает жалобы на так называемые "мертвые зоны". Очередную инициативу Юрия Лужкова по улучшению работы сотовых операторов реализовал Департамент транспорта и связи столицы.

Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, все проблемы, о которых расскажут москвичи, и их пожелания будут записаны в специальную базу данных. Работа горячей линии продлится две недели - по 24 августа. В сентябре информацию обработают, и каждый оператор получит отдельный документ с претензиями своих пользователей. Меры по улучшению качества связи должны быть разработаны ими совместно с правительством Москвы.

Напомним, прошлой весной Лужков устроил аналогичное мероприятие. Больше всего претензий тогда было предъявлено "ВымпелКому", владельцу марки "Би Лайн" (44% всех звонков), еще по 25% досталось "МегаФону" и МТС. Компании заявили, что выборка из 1100 человек не может представлять мнение всех их клиентов, но кое-какие меры все же приняли - в частности, расширили каналы связи с МГТС. А "ВымпелКом" вошел в особое доверие к мэрии, разместив поблизости от нее отдельную базовую станцию.

Однако лавинообразный рост числа пользователей в России хронически опережает все попытки операторов сделать мобильную связь более или менее надежной. Время от времени сбои в работе оборудования оставляют клиентов той или иной компании без связи. К примеру, всем известно, что не стоит полагаться на мобильный, если хочешь поздравить своих родных и друзей с каким-нибудь большим праздником вроде Нового года - в такие дни испытывают перегрузку все сети, действующие в столичном регионе.

Свои надежды абоненты связывают не с инициативой Лужкова, а с принятием новых законов, регламентирующих качество связи. Как писал в июле "КоммерсантЪ", документ под названием "Правила оказания услуг подвижной связи" уже готов и прошел все предварительные согласования. Когда его утвердит правительство РФ, абоненты смогут требовать компенсации убытков, причиненных им неполадками в сети.

Ответить:

Выбор читателей