У нашей галактики появился близнец

С помощью телескопа Hubble удалось обнаружить галактику, сильно напоминающую наш Млечный Путь. Она расположена на самом краю видимой Вселенной и возникла всего через 750 млн лет после Большого взрыва




Специалисты NASA объявили о том, что они с помощью космического телескопа Hubble обнаружили самый удаленный объект в видимой Вселенной - новую галактику, сильно напоминающую нашу. Она находится в 13 млрд световых лет от нас, соответственно, с ее "рождения" также прошло 13 млрд лет. Получается, что эта галактика, получившая обозначение NGC 3949, возникла всего через 750 млн лет после Большого взрыва, в результате которого образовалась Вселенная.

Объект уже окрестили "близнецом" Млечного Пути, хотя он значительно мельче нашей галактики: Млечный Путь в поперечнике достигает 100 тыс. световых лет, а NGC 3949 – всего 2 тысячи. А вот их структура совпадает. NGC 3949, как и Млечный Путь, имеет форму спирали, внутри нее находится голубоватое ядро из молодых звезд и ярко-розовые области, где звезды еще только зарождаются. Есть там и "старики", излучающие красный свет. Ученые утверждают, что обнаруженный космический объект поможет им изучить историю возникновения и развития Млечного Пути, а также всей Вселенной.

Телескопу Hubble удалось сфотографировать NGC 3949 еще в 2001 г., однако снимки были окончательно обработаны совсем недавно, а сообщение об открытии прозвучало на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле. Кстати, телескопу, по сути, удалось снять не саму галактику, а ее проекцию, возникшую благодаря своеобразному физическому эффекту – гравитационной линзе. Это явление было предсказано еще Альбертом Эйнштейном в его теории относительности. Проекция находится совсем недалеко от Земли по космическим меркам - всего в 50 млн световых лет.

Тем временем NASA объявило о том, что Hubble, благодаря которому сделано это замечательное открытие, частично вышел из строя – сломался один из четырех главных фрагментов телескопа.

Ответить:

Выбор читателей