Олимпиада побьет допинговый рекорд

Президент МОК Жак Рогге пообещал, что в Афинах на допинге попадется больше спортсменов, чем на предыдущих Летних играх. Если "повезет", падет рекорд скандальной Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити




До открытия Олимпиады в Афинах остается лишь несколько дней. Чем ближе к 13 августа, тем более напряженной становится обстановка – спортсменов активно проверяют на допинг. Если тех, у кого в крови запрещенные препараты обнаруживались еще до прибытия в столицу Эллады, просто заменяли другими спортсменами, то нарушителей, выявленных уже в Греции, будут снимать с соревнований с позором.

Как торжественно пообещал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, таковых будет множество, еще больше, чем на последних Летних Олимпийских играх в Сиднее – дело в том, что тестов на допинг также стало в два раза больше. Всего же за время Игр спортсменов протестируют аж 3 тыс. раз, и впервые за всю историю олимпийского движения анализы крови будут периодически выборочно проводиться по всем видам спорта.

Видимо, олимпийское начальство мечтает побить "рекорд" Зимних игр в Солт-Лейк-Сити, когда на допинге попалось больше спортсменов, чем на всех предыдущих зимних олимпиадах вместе взятых. Пока же от состязаний успели отлучить двух греческих бейсболистов, испанского гребца, ирландского бегуна и швейцарского велогонщика. В общем, счетчик заработал…

Печально, конечно, что Игры из спортивного состязания превращаются в "гонку вооружений" медиков, создающих допинг, и их коллег, этот допинг обнаруживающих, а главное – чиновников, которые ломают голову над тем, как бы осложнить жизнь участникам соревнований. Впрочем, не все так грустно – не обойдется спортивное событие года и без курьезов.

Так, немецкая лучница Корнелия Фоль теоретически может родить прямо во время состязаний – она находится на седьмом месяце беременности, однако в Афины едет и настаивает на том, что никакие специальные условия для нее не нужны. Оно и понятно – Корнелия и на Олимпиаде выступает в четвертый раз, и матерью готовится стать не впервые. В Сидней она уже приезжала с животиком. В Австралии лучница, которая по совместительству еще и солдат армии ФРГ, выиграла бронзу, а после возвращения на родину благополучно родила девочку.

Тем временем в греческой столице готовятся к генеральной репетиции церемонии открытия. В мероприятии, запланированном на сегодняшний вечер, помимо спортсменов и артистов примут участие 70 тыс. добровольцев. А это косвенно подтверждает, что в пятничном торжественном событии будут участвовать зрители. Добровольцам, кстати, начали выдавать сумочки со специальным реквизитом, среди которого – цветные стекла и колокольчики.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей