В самую глубокую пещеру - за пиявками

Хорватские спелеологи обнаружили одну из самых глубоких пещер в мире. Она находится в Велебитском районе, который по праву считается одним из самых богатых на подземелья не только в Хорватии




Спелеологи обнаружили в национальном парке Хорватии Rozanski Hip одну из самых глубоких пещер в мире. Она находится в велебитском районе, который по праву считается одним из самых богатых на подземелья не только в Хорватии.

Исследовательница из Хорватского спелеологического общества Ана Сутлович Бакшич считает, что в найденной пещере находится самая глубокая в мире вертикальная пропасть. Подземелье начинается с обыкновенного плавного спуска, который продолжается на протяжении чуть более 60 метров. А дальше – крутой вертикальный обрыв, как минимум на 500 метров. Максимальная ширина пещеры не превышает 30 м, и, что удивительно, нигде сильно не уменьшается. На дне, по словам хорватских "лазутчиков", есть небольшие водоемы и потоки, а в этих водоемах пристроилась на житье самая большая из ныне известных колоний подземных пиявок.

Сутлович отмечает, что обнаруженная пещера – не самая глубокая в Хорватии. На территории того же парка Rozanski Hip есть еще две, признанные одними из самых глубоких в мире. Это "Лукина Яма"(Lukina Jama) – 1392 м, и "Словацка Яма" (Slovacka Jama) – 1301 метр. Но то, что отличает "новенькую" – это самая глубокая вертикальная дыра. Неизвестно, сколько еще глубоких подземелий в Велебит предстоит открыть: эта горная гряда привлекает к себе внимание исследователей-ботаников и спелеологов со всего мира, а экспедиции по исследованию флоры и фауны длятся годами.

Самой глубокой вертикальной пещерой во всем мире считается Воронья пещера в Грузии (горный массив Арабика в Абхазии), ее глубина составляет 1709 метров. Российские и украинские искатели острых ощущений, покоряя эту глубину, побили рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса. Французские спелеологи в 1989 г. спустились на глубину 1602 м в пещере Сан-Бернар во Франции, считающейся четвертой по глубине пещерой в мире, а наши бывшие и настоящие соотечественники достигли дна Вороньей. Именно с этого момента она стала самой глубокой. Но тем не менее есть еще одна непокоренная пещера, которая пока сохраняет лидерство, если не по "вертикальности", то по глубине – это Гуфр Мирольда, которая находится во Франции, и падать там очень больно – до дна пропасти в 1733 метра.

Ответить:

Выбор читателей