Астрономы обещают грандиозный звездный дождь

Метеоритный поток Персеид в этом году порадует нас незабываемым небесным спектаклем. Загадывать желания можно будет каждую минуту - если выбраться подальше от города и запастись теплой одеждой




Зрелище падающих звезд, которое ожидает нас этой ночью, обещает стать незабываемым. Луна на этот раз не испортит грандиозный небесный спектакль - помешать может только плохая погода.

Как известно, каждый август Земля проходит сквозь скопление обломков и космической пыли, оставшейся от разрушенной кометы Свифта-Туттля - попадая в атмосферу, они сгорают и создают видимость звездного дождя. Этот метеорный поток носит название Персеид. Первый в нынешнем году залп ожидается сегодня ночью - приблизительно в 01:00.

Астрономы говорят, что в прошлый раз космический праздник испортило полнолуние - свет нашего спутника затмил большую часть метеоров. Зато сейчас нас ожидает просто незабываемое зрелище. По словам Нила Бона, главы секции метеоров Британского астрономического общества, каждую минуту можно будет увидеть в среднем одну падающую звезду. "Иногда за две-три минуты может ничего не произойти, но в другие моменты можно будет увидеть сразу несколько метеоров один за другим", - говорит ученый. А российские специалисты из Института астрономии РАН обещают даже больше - до 100 падающих звезд в минуту. По их расчетам, нынешние Персеиды будут в два раза мощнее прошлогодних.

Но вернемся к рассказу Нила Бона. Он говорит, что сами частицы, создающие это великолепие, очень малы. Но "даже будучи размером с горошину, они могут выглядеть в небе не менее ярко, чем Юпитер". А наиболее крупные затмевают даже Венеру, самую заметную планету на ночном небе. Правда, такие гиганты, которые получили у астрономов прозвище "огненные шары", встречаются нечасто - по одному на 500 обычных.

Однако жителям мегаполисов полюбоваться Персеидами будет трудно - из-за многочисленных источников света, которые по ночам освещают город, сложно разглядеть не только метеоры, но даже Млечный Путь. А в Москве к тому же сегодня ночью ожидается сильная облачность. Так что выбирайтесь подальше от города и запасайтесь теплой и непромокаемой одеждой: синоптики обещают холодную и дождливую погоду. Если вам посчастливится увидеть просвет в облаках, загадывать желания можно будет сколько душе угодно.

Ответить:

Выбор читателей