Грузинские войска готовы штурмовать Цхинвали

В Тбилиси в самое ближайшее время прозвучит чрезвычайное заявление грузинского руководства. Президент Саакашвили на совещании с силовыми министрами согласовывает общую стратегию и план дальнейших действий




Сегодня днем в Тбилиси ожидали чрезвычайного заявления руководства страны. Всю ночь и все Yтро грузинские власти проводили совещания, вот и сейчас оно идет у президента страны с силовыми министрами. Как предполагалось, чиновники согласовывали с главой государства общую стратегию и конкретный план дальнейших действий правительства в связи с последними событиями в зоне осетино-грузинского конфликта.

И вот в Тбилиси прошло заседание Совета национальной безопасности Грузии, на котором выступил президент страны Михаил Саакашвили. Он возложил вину за эскалацию конфликта на "бандформирования", которые под покровом темноты сделали попытку захватить объездную дорогу по направлению к грузинским селам и занять эти села с целью изгнания мирного населения, проживающего в Большом Лиахвском ущелье. Путь преградили военнослужащие грузинского миротворческого контингента, которые героически сражались с превосходящим по численности противником.

Президент поставил перед Совбезом три задачи. Первое - обеспечение безопасности мирных жителей в зоне конфликта, недопущение этнических чисток и гуманитарной катастрофы. Вторая задача - военно-экономическая. По словам президента, необходимо не допустить возобновления контрабанды "этими местными бандитами", что может погубить экономику Грузии. И третья задача заключается в том, чтобы сорвать осуществление плана, написаного внешними силами, с целью вовлечения Грузии в крупномасштабный вооруженный конфликт на собственной территории.

"Нам этот конфликт не нужен. Мы собираемся объединить страну мирно, и указанные три задачи - главные и решающие на нынешнем этапе", - завершил выступление президент М.Саакашвили. Да только события в зоне конфликта развиваются совершенно по другому сценарию. И ведь кто-то его написал!

По окончании заседания Совбеза Грузии премьер-министр Зураб Жвания заявил журналистам, что Грузия выдвинула свои требования Южной Осетии. По правде сказать, когда на границах замерли войска, рычат моторами танки, а пушки и минометы пристреляны по целям, выдвижение требований больше смахивает на ультиматум. Но пусть будут "требования". Итак, выполнение этих требований, по словам грузинского премьера, выведет обе стороны из опасного вооруженного противостояния.

Грузия требует начала прямых переговоров, полной демилитаризации Цхинвальского региона и существенного расширения состава мониторинговой группы ОБСЕ. Под полной демилитаризацией региона подразумевается вывод всех вооруженных формирований сторон, не относящихся к миротворческому контингенту.

"Президент Грузии в ближайшие часы свяжется со своими американским коллегой и лидерами европейских государств. Грузии сейчас нужна помощь друзей. Эти государства должны приложить максимум усилий и применить все рычаги для принуждения южноосетинской стороны и сторон, участвующих в процессе, для проведения прямых переговоров", - подчеркнул премьер и посмотрел со значением. Любому понятно, что "сторона, участвующая в процессе", - это Россия. И нажалуется на РФ Саакашвили не кому-нибудь, а прямо в Вашингтон, лучшему другу всех грузин Джорджу Бушу. И как-то все забыли, что Москва совсем не против прямых переговоров конфликтующих сторон.

Четыре батальона Министерства обороны Грузии, которые прошли подготовку в рамках грузино-американской программы "Снаряжение и обучение", переведены на казарменный режим несения службы в связи с осложнением ситуации в Цхинвальском регионе. Такое решение было принято в связи с осложнением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.

Кроме того, с заявлением выступило Министерство здравоохранения Грузии, в котором говорится, что медицинские учреждения готовы к приему раненых из зоны грузино-осетинского конфликта. "Мы уже готовы оперативно принять и разместить до 200 раненых", - заявил журналистам в Тбилиси заместитель министра здравоохранения Грузии Валерий Мосидзе. "У нас есть запасы всех необходимых медикаментов", - отметил он.

Информация из зоны конфликта поступает достаточно противоречивая, но определенные выводы сделать можно. Так, например, сообщается о том, что грузинская сторона начала резкое наращивание военных сил и тяжелой техники в непосредственной близости от границ Южной Осетии практически по всему ее периметру. Около 700 бойцов грузинских батальонов коммандос переброшены к границе Знаурского района.

Есть данные, что подразделения внутренних войск под командованием Г.Тавтухашвили, а также министра внутренних дел Грузии И.Окруашвили выдвигаются на исходные позиции. Внутренние войска сопровождает бронетехника, 120-миллиметровые минометы, горные пушки и машины с боеприпасами. Весьма вероятно, что уже в течение дня грузинская сторона предпримет попытку штурма города.

Относительно ситуации в Южной Осетии высказалась российская сторона. С комментарием по поводу эскалации конфликта выступил первый заместитель министра иностранных дел В.Лощинин:

"Ситуация в Южной Осетии накаляется с каждым часом и в любой момент может выйти из-под контроля. Последствия будут катастрофическими. Такое развитие событий вызывает серьезное беспокойство.

Российская сторона требует от конфликтующих сторон немедленного прекращения огня. Необходимо от слов переходить к делу. Должны быть выполнены договоренности о выводе незаконных формирований из зоны конфликта, согласованные в рамках Смешанной контрольной комиссии, а также в ходе встреч министров обороны России и Грузии в Москве 10-11 августа сего года.

Мы предлагаем провести экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали. Высокие представители России срочно вылетают в Тбилиси".

Минувшим Yтром появились тревожные сообщения о том, что грузинский батальон из состава Смешанных сил по поддержанию мира вышел из повиновения командованию ССПМ. Помощник командующего ССПМ по связям с общественностью Андрей Пряхин в телефонном разговоре опроверг это утверждение. "Мы работаем во взаимодействии с командованием грузинского батальона миротворческих сил. Могу вас заверить, что батальон не выходил из подчинения", - сказал А.Пряхин.

Ближе к полудню состоялось совещание, которое провел командующий ССПМ генерал Святослав Набздоров с представителями южноосетинского и грузинского миротворческих батальонов. "Я полагаю, что на совещании будет затронут вопрос обстрела российских миротворцев, который был предпринят около восьми часов Yтра. Нам известно, что миротворцев обстреляли из автоматического оружия и минометов, но ответный огонь они не открывали", - сообщил представитель республиканского МВД РЮО.

В г. Цхинвали тоже идут переговоры между южноосетинской и грузинской сторонами при посредничестве миротворцев, об этом сообщил представитель президента непризнанной республики Южная Осетия Дмитрий Медоев. Однако в руководстве республики уже не надеются на их положительный исход. "То, что начался переговорный процесс, не очень обнадеживает, - сказал он. - Высокопоставленные чиновники в Тбилиси дают честное слово, что огня не будет, после чего начинаются массированные обстрелы". Впрочем, один положительный момент от переговоров есть: обстрел Цхинвали пока прекращен.

Грузия тоже высказывает свои претензии. В результате обстрела трех грузинских сел - Хурта, Ачабети и Тамарашени - в зоне конфликта среди работников МВД Грузии есть раненые и погибшие. Минувшей ночью четыре сотрудника этого ведомства были убиты. Еще сообщается о том, что повреждения получили почти все дома в грузинских селах Большого Лиахвского ущелья, а также расположенная в селе Курта больница. Есть раненые, их точное число не сообщается. В обстреле грузинских сел, по утверждению грузинской стороны, использовались все виды оружия, включая тяжелую технику.

В МВД Грузии утверждают, что южноосетинские формирования пытались занять объездную дорогу, связывающую грузинские села, расположенные в зоне конфликта, однако им это не удалось. По данным Министерства внутренних дел Грузии, грузинам удалось уничтожить две БМП южноосетинских формирований.

Из Тбилиси сообщают, что грузинский парламент готовит документ, касающийся деятельности миротворцев в зоне конфликта. Как заявил журналистам глава парламентского Комитета по внешним связям Константин Габашвили, российские миротворцы себя дикредитировали и Грузия должна незамедлительно начать работу по интернационализации миротворческого контингента. Очевидно, парламентарий имеет в виду уничтоженную миротворцами артиллерийскую точку, с которой велся обстрел Цхинвали. Окончательный текст заявления парламента Грузии будет готов в пятницу, 13 августа. Несуеверный народ заседает в этом парламенте.

Телевидение Грузии постоянно демонстрирует кадры, снятые в селах с компактным грузинским проживанием. На роликах телекомпании "Рустави 2" население, проживающее в этих селах, требует от представителей правительства Грузии, требует ввода в конфликтную зону дополнительного контингента вооруженных сил. Боеспособные мужчины этих сел просят у властей оружие – и это тоже показывает грузинское телевидение, сопровождая показанное комментариями о том, что именно обстрел грузинских сел военными формированиями непризнанной республики вызвал такую реакцию населения.

По самым последним данным, в результате обстрела с осетинской стороны ранены уже 30 человек, несколько человек получили сложные ранения, и они сейчас транспортируются в столицу Северной Осетии – Алании г. Владикавказ. Разрушены жилые дома, включая и центр города, в том числе детский сад и республиканская больница, где в это время в операционных работали хирурги, спасая раненых. Учесть всех раненых в Южной Осетии достаточно трудно, поскольку не всегда работает связь между селами республики.

Министерство иностранных дел непризнанной республики Южная Осетия выступило с заявлением по поводу последних событий:

"В последние сутки ситуация в Южной Осетии резко осложнилась. Невзирая на декларативные заявления о готовности вывода своих вооруженных формирований, незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта, грузинская сторона продолжает наращивать свое военное присутствие и предпринимает явные провокации, могущие привести к далеко идущим трагическим последствиям.

Несмотря на все договоренности о прекращении огня и заверения грузинского руководства о полной подконтрольности всех вооруженных формирований, обстрелы осетинских населенных пунктов все более ужесточаются.

Это неопровержимо доказывает, что в зону конфликта введены вооруженные группы, не подчиняющиеся официальному Тбилиси, иначе – бандформирования. Все обращения осетинской стороны, в том числе в рамках СКК, о необходимости немедленного вывода этих вооруженных формирований из зоны конфликта не находили понимания. В результате ситуация все более обостряется, а обстрелы становятся все более интенсивными.

В ночь на 12 августа, несмотря на договоренности о невозобновлении огня, массированному обстрелу из различных видов тяжелого оружия подверглись город Цхинвал и ряд сел Южной Осетии. Есть много раненых, в том числе женщины и дети, много разрушенных зданий, значительно повреждена Республиканская соматическая больница.

Приходится констатировать как вопиющий факт, что в обстрелах осетинских сел принимают участие также и грузинские миротворцы, укомплектованные из подразделений Министерства обороны Грузии, прошедшие подготовку у американских военных специалистов.

Налицо не просто очередное нарушение грузинской стороной всех ранее подписанных соглашений, но явная провокация с целью срыва подтвержденного на встрече между министрами обороны Российской Федерации и Грузии обещания грузинской стороны вывести из зоны конфликта все свои вооруженные формирования, незаконно там находящиеся. Последние события показывают, что руководство Грузии взяло курс на дальнейшую эскалацию напряженности и развязывание боевых действий, вся ответственность за последствия которых полностью ложится на грузинскую сторону.

Единственным выходом в нынешней накаленной ситуации является прекращение грузинской стороной действий, провоцирующих дальнейшее нагнетание напряженности, вывод всех незаконно находящихся в зоне конфликта грузинских вооруженных формирований и возвращение за стол переговоров.

Ответить:

Выбор читателей