Бен Ладен проник на Олимпиаду

Работает грузчиком на главном олимпийском стадионе в Афинах. Устроился около месяца назад. Долгое время пытался обратить на себя внимание. До сегодняшнего дня безуспешно




Как известно, в Греции есть все. Теперь есть и собственный бен Ладен. Зовут Робертом. Работает грузчиком... Только не подумайте, что это очередной брат Усамы или тем паче внебрачный ребенок с пацифистскими наклонностями. В действительности это всего-навсего британский журналист, но с истинно английским чувством юмора...

Дело было так. Около месяца назад корреспондент британской газеты Sunday Mirror Боб Грэхэм устроился работать водителем погрузчика на главный стадион Афин. Никакой проверке со стороны работодателей он не подвергся. Раз такое дело, то вполне естественно, что получить пропуска на вымышленные имена ему не составило никакого труда. Поражает другое: одно из имен было Роберт бен Ладен…

Новоявленный "лимитчик" все время работы всячески хулиганил и подрывал репутацию сотрудников, обеспечивающих безопасность на стадионе. Несколько раз ему удавалось проносить на территорию подозрительные предметы, вроде проводов, батареек и прочего металлолома. Но подозрительными, видимо, они казались ему одному. По словам Грэхэма, ни один из этих свертков так и не был обнаружен. Помимо этого Грэхэм говорит, что много раз ему позволяли заезжать на стадион на грузовике, содержимое которого "никогда надлежащим образом не проверялось". Апофеозом же стало то, что на церемонии открытия Олимпийских игр, которая состоялась 13 августа, нашему пронырливому грузчику удалось постоять в нескольких шагах от самого Тони Блэра. Никто ему и слова не сказал. "Просто позор! Эти игры – мечта террориста!" – заявляет репортер.

Не успела выйти из печати эта публикация, как греческие власти тут же обрушились с проклятиями на британский таблоид, уже давно получивший репутацию главного разоблачителя всех и вся на Олимпиаде. (Напомним, в прошлый раз Sunday Mirror задолго до открытия Олимпийских игр опубликовала некоторые подробности проведения торжественной церемонии). Министр общественного порядка Греции Георгиос Вулгаракис назвал британского корреспондента буйным фантазером, позорящим свою профессию: "Я бы посоветовал мистеру Бобу Грэхэму поменьше читать полицейские романы. Подобная неуемная фантазия в репортаже оскорбляет журналистику и принцип предметной и ответственной информации". В заявлении подведомственного Вулгаракису министерства опровергается утверждение британской газеты: "В плане олимпийской безопасности все предусмотрено. Территория абсолютно безопасна". Министерство подчеркивает, что меры безопасности отвечают наиболее строгим мировым стандартам, и вежливо намекает критикам на несерьезность их поведения.

В прессе до сих пор не утихают вздохи по поводу бюджета Олимпиады, и уж тем более не перестают обсуждать грандиозную сумму в €1,2 млрд, переведенную на обеспечение безопасности. На предыдущих играх в Сиднее денег было затрачено в несколько раз меньше – о колоссальных по своей жестокости событиях 11 сентября никто тогда и подумать не мог. Греки же готовили к Олимпиаде свои спецслужбы несколько лет… По официальной информации, все 400 спортивных и инфраструктурных площадок будут взяты под круглосуточную охрану и тщательно проверяться на предмет взрывчатых веществ. Почти 40 тыс. полицейских, служащих береговой охраны и военных разместятся на спортивных объектах, в Олимпийской деревне, в порту Пирей и других местах, являющихся потенциальными целями для террористических атак. Что говорить: даже войска НАТО согласились поучаствовать в охране мероприятия. Кроме того, впервые за всю историю проведения Олимпийских игр руководство МОК приняло решение застраховать предстоящие спортивные соревнования. Как стало известно со слов президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, летняя Олимпиада в Афинах уже застрахована на сумму $170 миллионов. Глава оргкомитета "Афин-2004" Иоанна Ангелопулос-Даскалаки уверяет, что такой тщательно продуманной и так великолепно организованной системы безопасности не было ни на одних Олимпийских Играх в истории.

Между тем, минувшей ночью сама госпожа Ангелопулос выступила в роли ньюсмейкера, опровергнув не только собственные слова. Накануне вечером в северном предместье Афин вспыхнул пожар. Причиной возгорания стал грандиозный фейерверк, сопровождавший вечеринку, которую организовала у себя дома госпожа Ангелопулос-Даскалаки. Греческий телеканал "Альтер" сообщил о возгорании в экстренном выпуске новостей. В прямом эфире были показаны кадры пожара, бушевавшего в одном и парков. Возгорание было локализовано в спешном порядке. Видимо, проруха бывает не только на старуху, но и на Даскалаки. Дай бог, чтоб, если не в последний раз, то уж не ближайшие две недели.

Ответить:

Выбор читателей