На Днепре нашли поселение древних готов

Отнюдь не случайно монголы так легко поработили Русь в ХIII веке. Ползать на коленях – было не в новинку для славян. В третьем веке над нами властвовали готы – древние германцы, пришедшие к Днепру с Востока




Отнюдь не случайно монголы так легко поработили Русь в ХIII веке. Жить в подчинении было не в новинку для славян. В третьем веке над нами властвовали готы – древние германцы, пришедшие к Днепру с Востока. Их поселение недавно обнаружили украинские археологи в Харьковской области, недалеко от села Войтенки.

Сейчас оно выглядит как цепь неглубоких прудов. Совсем другая картина была здесь 17 веков назад: тут протекала судоходная река, впадающая в Днепр, на ее берегах стоял большой город. Археологи говорят, что это был один из крупнейших центров германской цивилизации на Украине, здесь был даже княжеский двор. Готы селились только на одном берегу реки, другой был отдан славянам – их рабам.

Наши хозяева жили на широкую руку. В местах, где стояли их деревянные дома, были обнаружены украшения из Египта, римские серебряные монеты и стеклянные кубки без ножки, сделанных на берегах Рейна. Археологов особенно заинтересовал последний предмет. По мнению исследователей, отсутствие у праздничных чаш ножки говорит о могучей природе хозяев. Ведь поставить такой сосуд можно было только вверх дном, предварительно опустошив содержимое. Сам живительный напиток завозили из Крыма.

Поселок знати уничтожил огонь. Те остатки цивилизации, которые откапывают археологи, – это большое пепелище. Однако они теряются в догадках, кем и по какой причине был уничтожен город.

Поселение преподнесло ученым немало удивительного. Главная находка – это, безусловно, гончарный горн, которому больше 1600 лет. Сие орудие труда использовалось для изготовления керамики. Это свидетельствует о том, что ее покупали, а значит, в третьем веке нашей эры здесь жило много людей. Горн в хорошем состоянии. Он стоял в гончарной мастерской, и археологи не теряют надежды восстановить по нему план всего сооружения. Обнаружить печь помог дождь, который размыл яму и обнажил верхнюю ее часть.

Большинство находок впоследствии будет выставлено в Харьковском музее. Однако кое-что широкая публика не увидит: под все экспонаты в музейных залах не хватит места. Нет места, например, под тот же горн.

Редакция "Yтра" сочла необходимым переименовать статью в силу некорректности прежнего заголовка. Мы приносим свои извинения тем читателям, кто счел заголовок оскорбительным, и призываем активных участников форума воздержаться от экстремистских высказываний, способствующих разжиганию межнациональной розни. Напомним, что позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Ответить:

Выбор читателей