Глава МВД Грузии собрался стрелять по миротворцам

Выполняя решения СКК в Цхинвали, миротворцы выдвинулись в район села Эредви. Однако их путь преградили грузинские войска, а глава МВД Грузии пообещал открыть по колонне огонь из всех видов оружия




Начиная с вечера вторника в зоне грузино-осетинского конфликта слышна интенсивная орудийная канонада, большинство информационных агентств и источники из самого Цхинвальского района утверждают, что инициатором открытия огня была грузинская сторона. Кроме того, по некоторым данным, Тбилиси подтягивает со своих территорий к зоне противостояния тяжелую технику и автоколонны с военнослужащими.

Как недавно сообщил глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили в телефонном интервью телекомпании "Рустави-2", грузинские военные в результате боя минувшей ночью заняли стратегические высоты Парцханакана, откуда обстреливались позиции грузинских военных у объездной дороги, связывающей Малое и Большое Лиахвы. "Мы вместе с группами Министерства госбезопасности и внутренних войск Грузии уже несколько дней проводили наблюдение за этой местностью для устройства засады. В 06:00 мск мы атаковали высоты Парцханакана и заняли их", - сказал он. Однако председатель Комитета информации и печати РЮО Ирина Гаглоева немедленно опровергла эту информацию: "Ничего они там не заняли и, надеюсь, не займут. Но дополнительные грузинские силы туда стягиваются, это нам известно совершенно достоверно".

Как сообщает КИиП РЮО, колонна трехсторонних миротворческих сил, согласно решению вчерашней встречи сопредседателей СКК в Цхинвали (осетины называют свой город Цхинвал), направилась в район села Эредви для того, чтобы приступить к выполнению намеченных мероприятий, а именно – установить трехсторонние миротворческие посты в наиболее опасных участках скопления незаконных вооруженных формирований грузинской стороны.

Однако попытка миротворческой колонны проехать в данный район была остановлена подразделениями внутренних войск Грузии, а министр внутренних дел Ираклий Окруашвили, который командует этими подразделениями, заявил, что если колонна двинется дальше, по ней будет открыт огонь. Более того, ИТАР-ТАСС со ссылкой на командующего Смешанными силами по поддержанию мира генерала Святослава Набздорова сообщает, что И.Окруашвили пообещал "расстрелять колонну российских миротворцев из всех огневых средств при появлении ее на грузинских позициях". Колонна остановилась, ведутся переговоры с участием командира грузинского миротворческого контингента Михаила Кебадзе и Ираклия Окруашвили.

Однако миротворческие силы – смешанные силы, они состоят в равных частях из грузинских, югоосетинских и российских военнослужащих. Расстреливая российских миротворцев, неминуемо попадешь в своих. А как же насчет Чрезвычайного приказа Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II? "Во имя отца и сына и святого духа приказываю: отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невиновность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению. Чрезвычайный приказ этот принят, дабы в Грузии навеки был изжит тягчайший грех и преступление против бога и нации – братоубийство. ИЛИА II, католикос - патриарх Всея Грузии" (печатается по сайту КИиП РЮО). Никого не боится молодой и бесстрашный грузинский министр, даже Бога.

Как уже писала газета "Yтро", президент России Владимир Путин заговорил о ситуации, сложившейся в Южной Осетии, находясь в Сочи, вблизи от границ с одной из мятежных автономий – с Абхазией. Впервые с начала эскалации вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией высказался глава Российского государства и впервые – в таком резком тоне. До этого позицию РФ озвучивал МИД в обтекаемо-нейтральных выражениях.

По сути происходящего, обострение "внутреннего межнационального конфликта в Грузии" – обычное дипломатическое определение – переросло в крупный международный скандал. Российский президент оставил дипломатам их обтекаемый язык и прямо заявил, что он отказывается от запланированного на сентябрь государственного визита в Тбилиси. "Мы обсуждали такую возможность с грузинскими коллегами, но, имея в виду ту ситуацию, которая там складывается, думаю, что моя поездка была бы в данной обстановке неуместной", – заявил В.Путин. Президент также отверг все заявления о том, что конфликт в Южной Осетии приобрел черты российско-грузинского конфликта. "Ничего подобного не было и быть не может. Хочу напомнить, что этот конфликт возник после развала СССР, когда Грузия, получившая независимость, вдруг неожиданно объявила о прекращении автономного статуса Южной Осетии и Абхазии", – слова российского лидера. "Именно с этого дурацкого решения и начались межэтнические конфликты в Грузии, – произнес Путин. – Сегодня мы имеем рецидив того, что происходило в начале 90-х годов".

Вместе с тем, глава РФ заявил, что Россия готова выступить в качестве гаранта достигнутых договоренностей по урегулированию ситуации в Грузии. Наше государство также готово внести свой посильный вклад в восстановление территориальный целостности кавказской страны, но не собирается брать на себя несвойственные ей функции и выступать на одной стороне.

Когда материал готовился к печати. Информация, поступающая из зоны конфликта, ничем не отличается от сводок с театра боевых действий. КИиП РЮО сообщает: "После продолжительного боя за Джавские высоты у села Тлиакана грузинские бандформирования отброшены к исходным позициям. На месте боя грузинской стороной брошены три единицы бронетехники, несколько пулеметов и т.д. С осетинской стороны раненных нет. Грузинская сторона понесла значительные потери".

Ответить:

Выбор читателей