Ульяновские рабочие перекрыли центр города

Около 800 работников Ульяновского механического завода в четверг перекрыли улицу в центре города и требуют вернуть им долги по зарплате. На предприятии подтвердили – рабочим должны зарплату за полгода




Около 800 работников Ульяновского механического завода (УМЗ) в четверг перекрыли улицу в центре города и требуют вернуть им долги по зарплате. В приемной предприятия подтвердили, что причиной акции стала полугодовая задержка заработной платы. "В последний раз выдавали зарплату за февраль", - сказали там.

В настоящее время на место проведения пикета рабочих и служащих УМЗ выехали исполняющий обязанности директора завода Анатолий Горин, лидер профкома предприятия Александр Загоранский и представители власти.

Тем временем в областной администрации Ульяновска проходит экстренное совещание. Дирекция механического завода заявляет, что государство задолжало ему по оборонному заказу. Дело в том, что там производят зенитно-ракетные комплексы "Тунгуска", применяемые при охране стратегических объектов страны.

В связи с пикетом ульяновцев многие иностранные СМИ и информационные агентства напоминают, что подобные акции протеста остались, пожалуй, единственным действенным средством в борьбе рабочих за свое законное право регулярно получать зарплату за свой труд. При этом вспоминается голодовка шахтеров на шахте "Енисейская", когда решительные действия шахтеров принесли плоды. Правда, тогда власть сговорчивой помогла сделать трагедия...

Горняки приостановили работу с первых дней января, используя предоставленное Трудовым кодексом право. Долг накапливался и за три с половиной месяца вырос до 7,8 млн рублей. Тогда и приняли решение начать голодовку. На 12-й день рабочие добились своего – на предприятии началась выплата зарплаты. В первую очередь деньги получили участники акции протеста, остальные – только на следующий день. Однако долг горнорабочим сотрудникам частью. "Это та часть, которая зафиксирована на 1 января, она составляет 4,5 млн рублей", - сообщил член инициативной группы Александр Меркурьев.

На восьмой день один из протестующих скончался от сердечного приступа. 54-летний Анатолий Сипкин находился среди участников акции только днем, а вечером возвращался домой, так как у него была тяжело больна мать. "Наш товарищ никогда ранее не жаловался на сердце, его доконала безысходность ситуации, в которой мы все оказались", - говорили горняки. Еще у одного случился серьезный приступ стенокардии.

Ответить:

Выбор читателей