Женщине вставили зуб в глаз, и она прозрела

Аллергия на лекарство от эпилепсии лишила зрения пятнадцатилетнюю девушку, а осколок эмали зуба вернул способность видеть 42-летней матери троих детей и бабушке четырех внуков




В Великобритании женщина, страдавшая слепотой с 15-ти лет, впервые увидела своих внуков благодаря… собственным зубам.

Зрение Джудит Смит начало стремительно падать в подростковом возрасте в результате редкой побочной реакции на лекарства от эпилепсии. Фактически она потеряла возможность видеть. В результате в 1990 г. левый глаз пришлось удалить, а надежда рассмотреть правым что-нибудь, кроме смутных пятен, почти исчезла. Женщина испробовала множество способов лечения, перенесла несколько операций, но только теперь, когда ей уже 42 года, окулисты в клинике Сассекса заставили страдалицу прозреть.

Хирургическую процедуру откладывали и переносили более полутора лет. В ее ходе необходимо использовать вещество, полученное из зубной эмали пациента. Сначала осколочек зуба вживляют в лицо человека и выращивают ткань, которую затем "вставляют" в глаз. Операция длилась семь с половиной часов. Хирург Кристофер Лиу использовал кусочек корня зуба Джудит для восстановления ее зрительной функции - имплантантировал его в поврежденный оптический канал.

Пока с лица Джудит еще не снимают повязку, чтобы не допустить попадание инфекции в ослабленный долгим хирургическим вмешательством глаз. Она может смотреть лишь через небольшое отверстие в склеенных правых веках. Но даже это позволило бывшей слепышке буквально через несколько часов после операции разглядеть свет, тени и различить цвета и форму предметов – впервые за 27 лет.

У миссис Смит три дочери – 26-летняя Дженнифер, 22-летняя Керри-Энн и Виктория 21 года. Последний раз она видела их совсем малышками.

"Я так люблю цветы! - сказала прозревшая. – В былые времена я почти каждый день наслаждалась видом пышного сада. Я успела забыть, насколько великолепен мир во всех его красках! Но самым поразительным, пожалуй, было увидеть членов моей семьи. Представьте, что испытывает женщина, не любовавшаяся собственными детьми в течение стольких лет! А, между прочим, они уже успели сделать меня бабушкой целых четырех внуков. Теперь я могу сама подтвердить, что это настоящие красавчики. У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Случилось подлинное чудо", - добавила миссис Смит.

Ответить:

Выбор читателей