Власть рвет "ЮКОС" слишком крупно. Не укупишь

Власть озабочена тем, кому продать самую крупную западносибирскую компанию "ЮКОСа". Свои могут не потянуть, западные инвесторы опасаются... Только китайцы ничего не боятся, но как-то не хотелось бы...




Итак, вопрос о том, что будет с "ЮКОСом", уже, похоже, даже не дебатируется. Сейчас все заинтересованные стороны волнует, как будет. И у кого будет. Потому что дальнейшие действия государевых чиновников ясны и понятны. Они продолжают игнорировать предложения НК о выплатах по государственным претензиям и замораживают счета и активы компании. Предприятие возражает, говорит о преднамеренном банкротстве, но у чиновников свои сейчас труды. В настоящее время они озабочены одним: как бы продать самый жирный кусок бывшей империи Михаила Ходорковского – "Юганскнефтегаз".

И тут видна коварная олигархическая зловредность: разобрать конструкцию "ЮКОСа" можно, да только слишком крупные получаются части. Так, "Юганскнефтегаз" – главное дочернее предприятие "ЮКОСа" в Западной Сибири – по мнению руководства нефтегазового пока еще гиганта, потянет по рыночной стоимости на $30 млрд, некие независимые эксперты дают за него $15 млрд, но, судя по всему, настоящая цена его где-то посередине. А это слишком много.

Много потому, что западные инвесторы и рады прибрать к рукам филейную часть лидера по добыче российских углеводородов, но страшно. Россия всему миру наглядно продемонстрировала торжество закона. В том плане, что любое, даже стопроцентное судебное дело у нас почему-то выглядит как борьба с инакомыслием в лучшем случае. К тому же эти западные чистюли, как будто их деды-прадеды вели себя как на детском Yтреннике, опасаются вступать в борьбу за части "ЮКОСа", поскольку – правильно, опять боятся! Только боятся теперь того, что их потом "МЕНАТЕП" по судам затаскает. Мыслят своими категориями. Они с директором "МЕНАТЕПа" Тимом Осборном на одном языке говорят. А он намекнул "сапогом в грудь", что те, кто интересуется аукционом, могут столкнуться с юридическими проблемами. Напугал, как есть напугал.

В отсутствие западных нужны свои, доморощенные инвесторы. Государственные компании "Газпром" и "Роснефть" не потянут такой вес: у них и так слишком много долгов. Есть еще "Сургутнефтегаз", но кому охота брать задорого да по рыночной? Выход у российских властей, которые хотят и "ЮКОС" прибрать, и в накладе не остаться, - максимально понизить стоимость главной "дочки" "ЮКОСа".

Это как раз во власти нашей власти: как пишет, например, Financial Times, налоговое ведомство подготовило новые претензии по налогам, теперь уже непосредственно к "Юганскнефтегазу". Помимо той, на $3,4 млрд, которая уже выставлена "ЮКОСу", и той, что может быть выставлена по итогам проверки за 2001-2003 гг. на общую сумму в $7 миллиардов. Любая новая выставленная недоимка понизит рыночную стоимость "Юганскнефтегаза". Сейчас, по крайней мере, государство хочет знать, сколько на самом деле стоит самая большая западносибирская "дочка". На прошлой неделе Министерство юстиции поручило оценить компанию западному инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein.

А вот кто не боится ничего, так это китайцы. Газета Financial Times в этой связи приводит слова одного непоименованного китайского дипломата, который подтвердил, что его страну очень интересует "Юганскнефтегаз". Дескать, и контракты у КНР с "ЮКОСом" были и есть, да и спрос на энергию в Поднебесной растет как на дрожжах. Неужто Китаю отдадим самый жирный кусок от "ЮКОСа"?

Пока материал готовился к публикации. Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал НК "ЮКОС" в удовлетворении заявления о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей. Они арестовали акции четырех дочерних компаний НК: ОАО "Геофит ВНК", ОАО "Томскнефтегеофизика ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК".

Ответить:

Выбор читателей