Французы показали, как воровать часы работодателя

Ликуйте, лодыри, лентяи и тунеядцы, использующие служебный выход в Интернет для раскладывания пасьянсов и рассылки личных писем! Отныне вам не надо боятся шефа – французские веб-дизайнеры об этом позаботились




Во французской части Интернета открылись сразу несколько сайтов, которые помогают служащим, имитируя прилежную работу, обманывать своих наивных начальников.

Вместо привычных программ для навигации Интернета разработчики взяли за основу серьезные текстовые редакторы, например, Word. Таким образом, дизайн сайта практически не позволяет заметить, что человек на рабочем месте занимается перепиской в сети. Кроме того, есть программы, которые при появлении начальника имитируют вирус, перемешивая строчки между собой. В этом случае зловредный шеф вовсе лишается возможности сообразить, что творят подчиненные у него под носом.

Помимо сайтов, существуют специальные софт-разработки карточных игр, тоже снабженные "защитой от босса": на случай, если за спиной сотрудника, коротающего рабочее время за пасьянсами и марьяжем, неожиданно появляется начальник, в игре предусмотрена клавиша, при нажатии которой экран мгновенно заполняется графиками, симулирующими напряженную работу.

По статистике, французские служащие проводят в Интернете как минимум полчаса в день. И это не обязательно значит, что у них нет доступа к всемирной паутине дома. Впрочем, наблюдение за тем, чтобы офисные работники использовали оборудование, принадлежащее компании, и рабочее время по назначению, ведется во многих странах. Давно замечено, многие из сотрудников в служебные часы рассылают личные письма по электронной почте, играют в компьютерные или азартные игры в Интернете, совершают покупки в виртуальных магазинах и т.д. В то время, как французы изощряются, облегчая жизнь лодырям, в США появилась целая индустрия по производству компьютерных программ (таких, как SpyAgent и Web Sleuth), которые отслеживают подобных лентяев.

Жители США, имеющие домашний доступ в Интернет, тем не менее, пользуются им в личных целях и на своих рабочих местах. Исследование Мэрилендского университета и маркетинговой фирмы Rockbridge Associates показало, что среднестатистический наемный работник в США тратит на личные виртуальные нужды 3,7 ч в неделю. Если же у сотрудника нет домашнего выхода в сеть, то он крадет у работодателя 6,5 часов в неделю. В личных целях пользуются Интернетом 67% сотрудников американских компаний. 78% обследованных компаний блокируют своим работникам доступ к порносайтам, еще 47% - к игорным веб-серверам.

Ответить:

Выбор читателей