"Диалог-Оптим" нас покинул

Центральный банк РФ сегодня направил в Арбитражный суд г.Москвы заявление о признании банкротом банка "Диалог-Оптим". Документ был получен судом еще вчера. Дата рассмотрения пока не определена




Центральный банк РФ сегодня направил в Арбитражный суд г.Москвы заявление о признании банкротом банка "Диалог-Оптим". Документ был получен судом еще вчера. Дата рассмотрения пока не определена.

Лицензия у ООО "КБ "Диалог-Оптим" была отозвана 11 августа. В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" до момента определения конкурсного управляющего или ликвидатора ЦБ назначил временную администрацию. Согласно заявлению Центробанка, "Диалог-Оптим" был не в состоянии обеспечить своевременное исполнение денежных обязательств в момент недавнего банковского кризиса. Также были приняты в расчет нехватка собственного капитала банка и некая несбалансированность операций по срокам привлечения вкладов и размещения денежных средств: в частности, долгосрочные кредитные вложения рефинансировались краткосрочными займами.

После отзыва лицензии у банка было два пути развития: либо принудительная ликвидация – если активов хватит на всех кредиторов и вкладчиков, либо банкротство – если активов будет недостаточно. Как видим, клиентам не повезло… Как ни уверял председатель Совета директоров банка Александр Поляков, что все вкладчики банка получат свои средства в полном объеме, ничего не получилось – факир был пьян и фокус не удался. Правда, пострадают от банкротства только крупные клиенты банка, так как на него распространяются гарантии ЦБ на выплату своим клиентам до 100 тыс. рублей.

Всего у "Диалог-оптим" было 17 региональных филиалов, но при этом больше половины вкладчиков, из 50 тыс., приходилось на Москву. В распоряжении банка было 32 дополнительных офиса и 17 отделений в столице. По сообщениям аналитических агентств, на 1 июня доля физических лиц в общем объеме привлеченных средств банка, составлявшем 10,1 млрд руб., достигала около 34,4% (3,4 млрд руб.). "Диалог-Оптим" по итогам второго квартала 2004 г. был на 90-м месте по размеру активов. Если считать причиной сокращения капитала первой сотни российских банков сокращение межбанковских операций, то "Диалог-Оптим" в следствие этого лишился 30% своих активов, а вот ущерб, нанесенный паникой на банковском рынке, в расчет не брался… В первом квартале 2004 г. банк занимал 58-е место.

Ответить:

Выбор читателей