Газировка оказалась вреднее, чем мы думали

Сладкие безалкогольные напитки опасны для фигуры и здоровья больше, чем любые другие калорийные продукты. Сахар, потребляемый в жидком виде, резко повышает риск заболевания диабетом




Сладкие безалкогольные напитки, которые, как утверждают производители, можно пить без всяких ограничений, на самом деле далеко не безвредны. Сахар в жидком виде опасен для фигуры и здоровья больше, чем любые другие калорийные продукты.

Ведущие эксперты в области правильного питания под руководством доктора Маттиаса Шульце провели одно из самых масштабных исследований здоровья женщин. В рамках программы Nurses Health Study, осуществляемой совместно Гарвардским университетом и несколькими крупными клиниками, они обследовали свыше 90 тыс. американок. Результаты были вчера опубликованы в Journal of the American Medical Association.

В 1991 г., когда начался проект, для него были отобраны абсолютно здоровые женщины. В регулярных опросах они подробно описывали свой образ жизни - привычную диету, курение и физическую активность. А через восемь лет среди них был зафиксирован 741 случай заболевания диабетом второго типа (его вызывает не нехватка инсулина, а неправильное питание).

Оказалось, что в этом виноваты безалкогольные напитки - кола и ей подобные газировки, подслащенные соки, лимонад и так далее. При прочих равных условиях представительницы прекрасного пола, пьющие их каждый день, заболевают диабетом в полтора-два раза чаще (в зависимости от вида напитка), чем те, кто употребляет их раз в месяц.

"Примерно наполовину повышенный риск появления диабета вызван избыточным весом, - говорит доктор Джо-Анн Мэнсон, соавтор статьи. - Но вторая половина обусловлена тем, что сахар (содержащийся в напитках) очень быстро всасывается в кровь".

Что же касается ожирения, тут выяснилась интересная подробность. Все участницы исследования в среднем поправились на несколько килограммов. Если месячная доза газировки оставалась постоянной, то женщины за восемь лет набирали в среднем чуть более 3 кг, а те, кто увеличивал потребление напитков, потяжелели на 4-5 килограммов.

Но пищевая промышленность, разумеется, отмахнулась от ученых. Вице-президент Ассоциации производителей напитков Ричард Адамсон назвал статью подстрекательством и сказал: "По-моему, эти выводы не имеют научной ценности. Они не связывают риск с каким-то определенным компонентом напитков". Адамсон считает, что люди должны сами следить за тем, сколько калорий они поглощают.

Со второй частью высказывания промышленника доктор Мэнсон согласилась. Сладкие безалкогольные напитки - не единственные продукты, которые могут вызвать ожирение и диабет, но их влияние, тем не менее, существенно. "Сидячий образ жизни, питание фаст-фудом, большие порции, высококалорийная диета - это очень важные факторы, однако подслащенные напитки вносят свой независимый вклад".

Так же думает и профессор Бостонского университета Каролина Аповиан, автор редакционного комментария к статье: "Неудивительно, что калорийная газировка вызывает ожирение, но все-таки эти выводы очень важны. Я считаю, что потребители безалкогольных напитков должны обратить на них серьезное внимание".

Но пресловутые потребители, скорее всего, проигнорируют беспокойство врачей. Американцев постоянно предупреждают об опасности ожирения, но они почему-то его не боятся. Самыми опасными болезнями жители США, согласно опросам, считают рак, СПИД и болезнь Альцгеймера - хотя сколько-нибудь килограммов лишнего веса носят на себе более половины населения.

Ответить:

Выбор читателей