Премьер Японии напрашивается на скандал

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коиздуми намерен осмотреть Южные Курилы. Хотя его нога и не ступит на спорную землю, дипломатические осложнения с Москвой весьма вероятны




"Инспекция" Южно-Курильских островов, которую задумал японский премьер-министр Дзюнъитиро Коиздуми, может закончиться международным скандалом. Даже несмотря на то, что нога политика не ступит на нашу землю.

Как известно, спор о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые Советский Союз захватил в 1945 г., так и не утих за прошедшие полвека. Стороны по существу остаются на позициях 1956 г., когда СССР согласился отдать два меньших острова - Шикотан и Хабомаи - в обмен на подписание мирного договора. В Токио не согласились и потребовали все четыре острова разом, и договор до сих пор не подписан.

Особенно часто требования вернуть "северные территории" стали раздаваться в Японии после нашей перестройки, когда острова обнищали до последнего предела. Вся Страна восходящего солнца и кое-кто в России полагает, что Южные Курилы нужно вернуть за крупную сумму инвестиций. Но патриоты кричат, что продавать Родину по кусочкам - преступление и большинство россиян с этим мнением согласны. Заявления некоторых японских дипломатов о том, что в переговорах достигнут прогресс, тут же опровергаются нашими официальными лицами.

Вчера Коиздуми заявил, что намерен в сентябре осмотреть объект вожделенной сделки. Не назвав дату поездки, он сказал, что облетит острова на вертолете Сил самообороны или же подплывет к ним на катере патрульной службы. Высаживаться премьер не собирается, поскольку посол России в Японии Александр Лосюков недавно предупреждал, что любая попытка посетить острова будет "непродуктивной" - то есть визит премьера создаст дипломатические проблемы.

В принципе японцы имеют право посещать острова, если там похоронены их родственники. Коидзуми действует от имени группы детей - потомков тех японцев, которые были вынуждены уехать с Южных Курил после Второй мировой. "Если премьер-министр посетит Хоккайдо с целью осмотра северных территорий, этот шаг будет приветствоваться и получит горячее одобрение всех бывших жителей этих четырех островов, - сказал на вчерашней пресс-конференции глава секретариата Кабинета министров Хироюки Хозода. - Осмотр островов также даст новый импульс для дальнейших переговоров о возвращении этих территорий".

Но всем известно, что обещания вернуть северные территории - лучший способ для японского политика поднять себе популярность. В то же время в Москве попытки отобрать Курилы вызывают раздражение. Поэтому связывать планы Коидзуми с визитом в Японию Владимира Путина, намеченным на начало будущего года, как это сделала газета Financial Times, скорее всего, не стоит. Чтобы поддерживать с Россией добрососедские отношения, об островах лучше вообще не упоминать.

Ответить:

Выбор читателей