Мобильная связь в Москве оставляет желать лучшего

47% москвичей, позвонивших по горячей линии о качестве сотовой связи, недовольны услугами МТС, 30% - "ВымпелКома". Сами операторы утверждают, что постоянно следят за качеством связи




Московский мэр Юрий Лужков давно критикует операторов мобильной связи за ненадлежащее оказание услуг. Столичные власти уже во второй раз организовали горячую линию, принимая жалобы клиентов сотовых компаний. Результаты телефонного опроса несколько удивили. Оказалось, что большинство нареканий поступает в адрес МТС, которая считается одной из самых надежных сотовых сетей. Как сообщают "Ведомости", недовольство качеством услуг МТС высказали 47% позвонивших. 30% пришлось на долю "ВымпелКома" ("Би Лайн"), 17% - "МегаФона" и 6% - других операторов.

Для сравнения – в прошлом году аналогичная горячая линия выявила, что большинство обладателей сотовых телефонов недовольны "Би Лайном" (44%), "МегаФон" и "МТС" получили по 25% нареканий. Первый телефонный опрос был организован московскими властями после того, как мэр Лужков заявил, что столичные сотовые операторы не выполняют элементарные лицензионные обязательства, и пообещал не дать владельцам сотовых компаний "залезать в карман москвичей".

Представители сотовых компаний по-разному комментируют данные результаты. Директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский объяснил то, что компания выбилась в лидеры по нареканиям в связи с тем, что у нее попросту больше всего абонентов и они очень внимательно относятся к качеству связи. Впрочем, исследование, проведенное в конце июля фирмой ACM-Consulting, показывает, что МТС обслуживает в московском регионе 6,35 млн абонентов, "ВымпелКом" же не намного отстает – у него 6,2 миллиона. У "МегаФона" – 1,15 миллионов.

В "ВымпелКоме" же уверены, что у них качество обслуживания лучше, чем у основного конкурента. А пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева напоминает, что московский оператор этой сети – компания "Соник Дуо" – за год расширила зону покрытия в столице и области, устранив одну из главных причин недовольства абонентов.

Представители операторов в один голос говорят, что их компании постоянно проводят мониторинг качества связи. Этой же работой с помощью специальной измерительной аппаратуры занимается Федеральная служба по надзору в сфере связи (ФСНСС). Полученные данные обрабатывают на компьютерах. ФСНСС следит, чтобы в часы наибольшей нагрузки количество отказов в сети не превышало 5%. В службе уверены, что итоги горячей линии носят субъективный характер – часто жалобы абонентов не имеют отношения к качеству предоставляемых услуг. По словам замруководителя ФСНСС Сергея Мальянова, отсутствие радиопокрытия в конкретной точке для абонента всегда ассоциируется с "плохим качеством связи", хотя качество предоставления услуги в данном случае вообще нельзя оценить.

Ответить:

Выбор читателей