Батьке - 50. Продолжаем "править красиво"

У Александра Лукашенко сегодня юбилей. Однако Батька не любит пышных торжеств и вообще привык делать себе подарки сам. День рождения вождь отметит на работе, праздничный сюрприз он себе уже заготовил




Бывший председатель колхоза, а ныне президент Республики Беларусь Александр Лукашенко готовится принимать подарки. У него сегодня особенный праздник - ровно 50 лет со дня рождения. На просторах СНГ Александр Григорьевич - один из самых молодых политических лидеров, младше его только "хозяин Грузии" Михаил Саакашвили (ему 36 лет) и глава Армении (свое 50-летие Роберт Кочарян отметит завтра).

Вот уже более десяти лет (два срока плюс два года) Батька правит своей страной, как правил партийными и семейными ячейками, колхозами и совхозами еще в годы СССР. Пышных публичных торжеств он не любит. Как и в былые времена, тосты за его здоровье звучат в компании близких друзей, за семейным столом, и то чисто символически - Лукашенко, говорят, занимается спортом, а пьет редко и мало.

Достоверно известно, что свой юбилей белорусский президент проведет в Брестской и Гродненской областях, куда отправляется с поездкой для проверки дел в сельском хозяйстве и социальном развитии. Батьке там уже подготовили специальный сюрприз - в Бресте сдана первая очередь спорткомплекса "Виктория". На церемонии открытия будут присутствовать известные белорусские спортсмены, в частности свежеиспеченная олимпийская чемпионка в беге на 100 м Юлия Нестеренко. Не исключено, впрочем, что Лукашенко их пожурит: установленный им лично план по медалям в Афинах (25 штук) провален (белорусы получили всего 15 наград).

В отличие от Александра Григорьевича местный народ его день рождения отмечать любит. Даже очень. Особенно оппозиция – громко, дружно, вызывающе. Перформансы на улицах Минска 30 августа - дело привычное. Не отстает и провинция. Как-то одна из оппозиционерок г. Речица в Гомельской области передала Лукашенко на именины бельевую веревку, завязанную в форме петли, и хозяйственное мыло. Прокуратура тогда возбудила уголовное дело за оскорбление главы государства. А девушка избежала тюрьмы, попросив политического убежища в Бельгии.

Что Батьке подарят на этот раз - пока неизвестно. Известий о том, что к знаменательной дате откроют новую станцию метро или запустят какое-нибудь производство, не слышно. Секрет раскрыли только власти Калининградской области – они решили преподнести ему на 50-летие картину из янтаря. "Мы знаем, что Александр Григорьевич не очень любит публично праздновать свой день рождения. Поэтому думаем, как поступить - то ли курьером подарок отправить, то ли лично отвезти", - заметил и.о. губернатора Олег Шлык. Говоря о том, сколько калининградское руководство собирается отвалить за такой сюрприз, Шлык уклончиво заметил, что это все же подарок для президента: "Главное, чтобы не стыдно было преподносить".

Насколько поразят белорусского лидера старания коллег, сказать сложно. Александр Григорьевич, без излишней чопорности, привык делать себе подарки сам. Главой республики он стал в 39 лет: в 1994 г., когда в государстве вводился институт президентства, сторонники директора совхоза, набиравшего тогда популярность, специально под него добились снижения возрастного ценза – с 40 до 35 лет. В результате Лукашенко был допущен к выборам и обошел на них бывшего спикера парламента Станислава Шушкевича (он сегодня возглавляет оппозиционных социал-демократов) и тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича. Через два года пребывания у руля властолюбивый вождь распустил неугодный ему парламент. А новый парламент на два года продлил его полномочия, истекавшие в 1999 году. Еще один "сюрприз" поджидал Александра Григорьевича в 2001 г. - когда на выборах он получил 75% голосов, иностранные наблюдатели отмечали массовые фальсификации.

Теперь вот многие белорусские аналитики считают, что на днях Лукашенко подпишет указ о назначении референдума, который даст ему возможность баллотироваться в 2006 г. на третий президентский срок. Чтобы успеть совместить плебисцит с парламентскими выборами, которые пройдут в Белоруссии нынешней осенью, соответствующий указ должен быть подписан до 10 сентября. В том, что Батька собирается и далее продолжать карьеру, сомнений почти нет. В конце июля 2004 г., подводя итоги своего десятилетнего правления и призвав народ поменять под него Конституцию, Лукашенко сказал: "Ошибок не было, были частности. Я согласен править вами третий срок. Все будет честно и порядочно. Красиво будет".

Собственно, а почему бы белорусскому вождю не поправить еще немножко? Тем более что в последнее время, кажется, наладились отношения с главным "стратегическим братом" - Россией. Аналитики отмечают, что напряженность между Лукашенко и Путиным спала. Глава Белоруссии больше не делает жестких заявлений в адрес РФ. Если раньше он шантажировал Москву, грозя повернуться в сторону Запада, то теперь игры закончились. Он понимает, что перед очередной политической схваткой за власть ему никак не обойтись без российской поддержки. Планы по созданию единого экономического пространства, которые обсуждались в ходе недавней встречи с ВВП, теперь приобретают для Александра Григорьевича особое значение, поскольку в условиях давления со стороны Запада они могут остаться единственным крупным проектом, позволяющим ему поддерживать экономические контакты с внешним миром, и серьезным козырем в демонстрации землякам своих экономических успехов.

Хотя, как говорят эксперты, Россия с ходу явно не готова благословить Батьку на новое президентство, боясь разругаться с Европой или США. Пока Путин осторожничает. "Как и положено в демократических странах, одобрять или не одобрять можно единственным демократическим способом - на выборах. В октябре состоятся выборы в парламент Белоруссии, там и посмотрим, как белорусский народ оценивает действия белорусского руководства", - сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи.

Краткая биография:

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 г. в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Окончил Могилевский пединститут и Белорусскую сельхозакадемию по специальностям "учитель истории" и "экономист – организатор сельхозпроизводства". Был членом КПСС. В данное время беспартийный.

В 1971-1978 гг. – студент, секретарь комитета ВЛКСМ средней школы №1 г. Шклова, служил в армии, был инструктором политотдела в/ч 2187 Западного пограничного округа в Бресте, секретарем комитета ВЛКСМ горпищеторга в Могилеве.

В 1982-1987 гг. - зампредседателя колхоза "Ударник" Шкловского района, замдиректора комбината стройматериалов, секретарь парткома колхоза им. Ленина, директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области.

В 1989 г. - баллотировался на выборах народных депутатов СССР, но проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с разницей в 1% голосов.

С 1990 г. - народный депутат Республики Беларусь.

С июня 1993 г. Лукашенко - председатель временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией, созданной для изучения деятельности коммерческих структур при органах власти. В этом качестве Лукашенко выдвинул обвинения в коррупции ряду членов кабинета Кебича, а самого Кебича обвинял в покрывательстве коррупционеров. Назвал Кебича главой "промосковской мафии".

1 апреля 1994 г. - "комиссия Лукашенко" была ликвидирована как "выполнившая поручение ВС по расследованию". С января 1994 г. сотрудничал с Народным движением Белоруссии, но на президентских выборах НДБ поддержало кандидатуру В.Кебича. На президентских выборах в этом же году Лукашенко выступал как независимый кандидат.

10 июля 1994 г. - избран президентом Республики Беларусь.

1996 г. - после проведения непризнанного Верховным Советом референдума Александр Лукашенко начал "новый президентский срок заново". Данный акт непризнан большинством государств мира, поэтому Лукашенко продолжает пребывать в международной изоляции: он практически стал "невыездным". Помимо России президент Белоруссии посещал в эти годы лишь Иран, Ливию, Китай и Кубу.

9 сентября 2001 г. - вновь избран президентом Белоруссии.

Лукашенко женат с 1975 года. Имеет двоих сыновей. Супругу Александра Григорьевича Галина Родионовна. Она до сих пор живет в деревне Рыжковичи Шкловского района, до недавнего времени работала заведующей детским садом. Александр Лукашенко не приглашает жену сопровождать его во время зарубежных визитов, не бывает она и на официальных приемах в Минске. Мало кто из сограждан узнает ее в лицо. Вообще, Галина Родионовна почти не бывает за пределами Рыжковичей и находится под постоянным наблюдением охраны. Лукашенко редко навещает ее.

Охранять жену Лукашенко начали после того, как в английской газете Sunday Times, а затем в нескольких западных и российских газетах появились фотографии Галины, доящей корову. Президент, по данным той же Sunday Times, тогда пришел в бешенство, корову у женщины отняли, взамен приставив двух охранников. А дом обнесли высокой кирпичной стеной.

Александр Григорьевич известен как противник приватизации и частной собственности. Полагает, что "государственная собственность себя не исчерпала". Также считается, что Лукашенко выступал против независимости Белоруссии и был сторонником восстановления СССР.

Лучшие высказывания Александра Лукашенко за десять лет президентства:

"Я свое государство за цивилизованным миром не поведу".

"Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников".

"Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные и белые".

"Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много".

"Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило".

"Белорусы будут жить плохо, но недолго".

"Я работал в деревне и жил с мужиками".

"Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество".

"Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан".

"Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца".

"Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду".

"Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!"

Ответить:

Выбор читателей