Путин, Шредер и Ширак снова вместе

Неформальный саммит в Сочи стал уже четвертым. По традиции европейская тройка "сверяет часы" по самым актуальным мировым проблемам на природе и без галстуков. Нынешней встречей ВВП особенно доволен




Владимир Путин принимает в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей Жака Ширака и Герхарда Шредера. По уже сложившейся традиции российско-германо-фрaнцузский саммит больше напоминает встречу старых друзей. Политологи отмечают, что между странами нет так называемых "болевых точек". "Союз троих" ценит личное общение, без галстуков, без пиджаков, как правило на природе и в неофициальной обстановке. За недолгое появление перед телекамерами лидеры успели продемонстрировать настрой на предельную откровенность в общении друг с другом.

До официальной встречи обмен мнениями "тройка" начала за завтраком. Сами переговоры должны были начаться в 10:00 по московскому времени. Через час планировалась совместная пресс-конференция, но обсуждение затянулось, поскольку, как говорят, круг обсуждаемых вопросов слишком широк. Президент России лично встречал гостей перед входом в Бочаров Ручей. Первым прибыл канцлер ФРГ, через пять минут - президент Франции.

Вообще трехсторонние переговоры на высшем уровне должны были начаться совместным ужином в понедельник. Однако за сутки до этого пресс-служба Елисейского дворца объявила, что Жак Ширак вынужден отложить вылет в связи с захватом в Ираке двух французских журналистов, которым угрожает казнь. До конца было неясно, приедет он в Сочи или нет. Шредер прибыл на Черное море еще накануне, самолет Ширака приземлился сегодня в 07:00.

Европейская "тройка" регулярно "сверяет часы" по самым актуальным вопросам континента и международного развития. Этот саммит на черноморском курорте России уже четвертый с 1998 года. Первый состоялся шесть лет назад в Подмосковье, затем были встречи в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Аналитики отмечают, что Москва, Берлин и Париж одновременно демонстрируют значительную долю ответственности за судьбы Европы и мира. Это еще один стимул для объединения в "тройку", деятельность которой прозрачна и предсказуема. Она не закрыта, а открыта к сотрудничеству. Прежде всего, по таким направлениям, как противодействие новым угрозам, борьба с международным терроризмом, наркоугрозой, трансграничной преступностью и распространением оружия массового уничтожения. В этом позиции Москвы, Берлина и Парижа в значительной мере близки или совпадают.

В 2003 г. три страны согласованно выступили против американского вторжения в Ирак. Во всех трех столицах тогда предупреждали, что война только обострит ситуацию в регионе и спровоцирует всплеск экстремизма, что и происходит сегодня. Саммит на эту тему прошел 11 апреля в Питере. Международные СМИ окрестили тогда совместную антивоенную позицию Путина, Шредера и Ширака "альянсом мира" и даже "осью Москва - Берлин - Париж".

Правда сами архитекторы "оси" всегда говорили лишь о "сотрудничестве по интересам". Оно "не направлено против других стран и организаций", а его главный вектор "находится в плоскости отношений Россия - Евросоюз, Россия - НАТО", - заявили вчера в российском МИД. В Москве считают, что формат "тройки" позволяет эффективнее нарабатывать идеи для трехстороннего взаимодействия и решения международных проблем.

Центральной темой сегодняшней неформальной встречи французского, германского и российского лидеров снова станет Ирак: ситуация после смещения Хусейна, продолжающиеся столкновения, дорожающая нефть и, конечно же, захват журналистов. Красной строкой будет отмечена проблема терроризма, не исключено, что в этой связи как яркий пример будет фигурировать недавняя катастрофа самолетов Ту-134 и Ту-154. Поговорят также о прошедших выборах в Чечне, обсудят пути урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и запутанный клубок противоречий в Афганистане. В центре внимания и совместные проекты по сотрудничеству в космосе и авиации.

Владимир Путин уже назвал сочинскую встречу весьма продуктивной. Он подчеркнул, что все основные проблемы главы государств уже обсудили. "Осталось только несколько тем, которые планировали затронуть. Среди них - Киотский протокол", - сказал президент России на переговорах. В оставшееся время, по словам российского президента, он лично проинформирует Жака Ширака и Герхарда Шредера, как разворачиваются дискуссии по этой важной для России теме.

Напомним, 21 мая 2004 г. по итогам саммита Россия - ЕС в Москве Путин высказался за ускорение движения к ратификации Киотского протокола. Одновременно он отметил, что у нашей страны есть некоторое беспокойство в связи с обязательством, которое она должна взять на себя в соответствии с протоколом. "Сразу сошлись несколько проблем, которые накладывают несколько рисков - расширение ЕС, ВТО, Киотский протокол", - сказал президент.

Позже советник президента РФ Андрей Илларионов, высказываясь по поводу Киотского протокола, назвал его "одной из крупнейших международных авантюр всех времен и народов". По его словам, ни одно из утверждений, которые "легли в якобы научную основу протокола, не подтверждаются научными данными". "Нет никакой связи между объемом концентрации углекислого газа в атмосфере и температурными изменениями. А если есть, то она обратная", - заявил он.

Аналогичного мнения придерживается и член исследовательской группы "Россия и Киотский протокол", доцент МГУ Андрей Сидоров. "В нынешних условиях ратификация протокола Россией не целесообразна", - говорит он. Эксперты полагают, что документ не имеет прочной научной и экологической основы и он не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Поэтому этот документ должен рассматриваться как "рыночный механизм управления финансовыми потоками компенсаций за наносимый окружающей среде ущерб". А раз так, то Россия должна подходить к решению вопроса о ратификации протокола с точки зрения экономической выгоды.

Выбор читателей