"Общественный транспорт" равно "массовая смерть"?

Террористы выбирают своими целями места наибольшего скопления народа: взрывы гремят в жилых домах, на концертах, в административных учреждениях... Постепенно стали привычными и теракты в общественном транспорте




Увы, в последние годы террористические акты с применением взрывных устройств стали обычным явлением практически во всем мире. Целями террористы, выбирают, разумеется, места наибольшего скопления народа, дабы пострадавших было как можно больше. Взрывы гремят в жилых домах, на концертах, в административных учреждениях... Не являются исключением и теракты в общественном транспорте. У нас уже были взрывы в автобусах, троллейбусах, метро, на вокзалах и в поездах.

Первый теракт в общественном транспорте в Москве случился еще во времена советской власти. 8 января 1977 г., на Арбатско-Покровской линии при взрыве в вагоне пострадали 44 человека, 7 из них погибли.

Второй теракт был устроен уже после распада Советского Союза. В декабре 1994 г. произошел взрыв у южного входа на ВДНХ. Взрывное устройство сработало на задней площадке автобуса.

11 июня 1996 года безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом взорвалось в вагоне поезда на Серпуховской линии: 4 человека погибли, 12 получили серьезные ранения. Ровно через месяц был взорван троллейбус 12-го маршрута на Пушкинской площади. Водитель получил сильные ожоги, 5 пассажиров были легко ранены. На следующий день взрыв раздался в троллейбусе на проспекте Мира – пострадали 28 человек.

В 1996 г. была предпринята попытка взрыва здания железнодорожного вокзала "Воронеж-1". В том же году преступники пытались взорвать поезд Волгоград – Астрахань.

В апреле 1997 г. террористы произвели взрывы на железнодорожных вокзалах Армавира и Пятигорска. Теракт в Армавире унес жизнь 3 человек, более 10 получили ранения. В зале ожидания на вокзале в Пятигорске погибло два человека и 17 получили ранения. В июле 1997 г. сильный взрыв произошел на железнодорожном вокзале Владикавказа в пассажирском поезде Владикавказ – Москва, готовившемся к отправлению; были ранены 5 человек. Было ли это терактом или у одного из пассажиров просто взорвалась граната, которую он вез с собой, точно не установлено. 27 июня 1997 г. мощный взрыв произошел в поезде Москва – Санкт-Петербург. Теракт унес жизни пятерых человек, ранены были одиннадцать.

1 января 1998 года самодельное взрывное устройство сработало на станции метро "Третьяковская". 21 ноября 1998 года в одном из вагонов поезда №664 на Киевском вокзале произошел взрыв; по счастливой случайности тогда никто не пострадал.

8 августа 2000 г. прогремел взрыв в переходе на Пушкинской площади. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 13 человек, еще 118, в том числе 6 детей, получили ранения.

В октябре 2000 г. в результате террористического акта на вокзале Пятигорска в погибли два человека, а пятеро получили ранения.

5 февраля 2001 г. произошел взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая". Взрывное устройство было заложено на платформе под тяжелую мраморную скамью. В результате взрыва пострадало 20 человек, в том числе двое детей.

3 сентября и 5 декабря 2003 года произошли теракты в пригородных поездах в районе Ессентуков. 48 человек погибли, более 150 были ранены.

6 февраля 2004 года в Москве прогремел взрыв в метро на перегоне "Павелецкая" – "Автозаводская". По официальным данным, 39 человек погибли, 134 были ранены.

С февраля по июль 2004 г. трижды гремели взрывы на автобусных остановках Воронежа. Один человек погиб.

Наконец, еще одна автобусная остановка была взорвана уже в Москве на прошлой неделе на Каширском шоссе, напротив дома №30. Пострадали несколько человек.

И вот теперь – террористический акт возле метро "Рижская"...

Конечно, транспортные террористы действуют не только на территории бывшего СССР. Сообщения о взрывах автобусов в Израиле приходят с удручающей регулярностью; последнее из них датируется вчерашним днем, когда в результате двойного теракта погибли 16 человек и около сотни были ранены.

2 августа 1980 г. на железнодорожном вокзале Болоньи была взорвана бомба; погибли 85 человек, более 200 получили ранения. Теракт был организован подпольной неофашистской группировкой "НАР". В 1995-1996 гг. Париж столкнулся с серией терактов в метро. Всего тогда на станциях парижской столицы было подложено 11 бомб. Самыми трагическими оказались последствия взрыва газового баллона, начиненного гвоздями и взрывчаткой, 25 июля 1995 г. на станции Сен-Мишель в центре Латинского квартала. Тогда погибли 8 человек и около 90 получили ранения.

В 2002 г. была предпринята попытка взрыва в метрополитене Милана. 24 апреля 2003 г. мощный взрыв произошел в здании железнодорожного вокзала города Кфар-Саба, расположенного севернее Тель-Авива.

В январе 2004 г. неизвестный взорвал адскую машину на вокзале в городе Чжэнчжоу; один человек погиб, четверо получили ранения.

Самый же кровавый "железнодорожный" теракт произошел в Испании 11 марта 2004 года. В результате серии взрывов в пригородных электропоездах погибли 192 человека.

Теракт на Рижской: десятки пострадавших. Фото с места событий

Двойная авиакатастрофа в России. Фотофакты

Фотографии с места взрыва в московском метрополитене

Взорванная электричка. Фотографии с места теракта

Взрыв автобуса в Осетии. Фото

Мадрид. Взорваны три пассажирских поезда. Фото

Взрыв поезда в Иране. Фотогалерея

Все подробности теракта возле станции метро "Рижская" и торгового центра "Крестовский" – читайте в спецразделе "Yтра".

Ответить:

Выбор читателей