Борис Грызлов: Это война

Спикер Госдумы назвал взрыв в Москве и захват школы в Северной Осетии "войной, развязанной против россиян, с серьезной финансовой подпиткой и организационными возможностями"




События в Северной Осетии развиваются стремительно – информация о том, что происходит внутри захваченной школы в г. Беслан, продолжает поступать ежеминутно. Мы предлагаем вашему вниманию комментарии и оценки российских и зарубежных политиков.

Президент Владимир Путин проинформирован о происходящем в Северной Осетии и постоянно получает информацию о развитии ситуации. Глава государства вернулся из Сочи. Прямо в аэропорту он проводит совещание с силовиками, в котором участвуют руководитель МВД РФ Рашид Нургалиев, генпрокурор РФ Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев и первый замдиректор ФСБ, глава Погранслужбы Владимир Проничев. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, руководители силовых ведомств докладывают главе государства о ситуации и принимаемых мерах. Кроме того, еще в самолете Путин провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, который проинформировал его о положении дел.

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал взрыв в Москве, а также захват школы в Северной Осетии "войной, развязанной против россиян, с серьезной финансовой подпиткой и организационными возможностями". Вот что он сказал: "Всем кто пытается до сих пор романтизировать акты безумия и представить теракты как борьбу отчаявшихся одиночек за независимость и справедливость, пора сделать единственно правильный вывод, что эта война". Грызлов подчеркнул: "В свою очередь мы обязаны предпринять шаги, адекватные этому состоянию", однако такие действия ни в коем случае не должны расцениваться как ущемляющие права и свободы человека. "Кроме того, мы ожидаем понимания и поддержки антитеррористических усилий и от зарубежных партнеров, тем более что последние дни августа стали трагическими не только для России", - добавил политик.

В этой связи спикер Госдумы особенно отметил, что все предложения по совершенствованию антитеррористического законодательства будут рассматриваться Госдумой в первоочередном порядке. Он полагает, что Минюст РФ, ФСБ и МВД, где уже идет подготовка ряда предложений, в том числе и законопроекта о противодействии терроризму, активизируют свою работу в этом направлении.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что "противостоять разгулу террора - первостепенная задача всех ветвей и уровней государственной власти России". "Взрыв у станции метро в Москве, в результате которого погибли и пострадали мирные граждане, - это вызов всей России. Не может быть никакого оправдания этим варварским акциям", - подчеркнул Миронов.

Премьер-министр Михаил Фрадков проинформирован о захвате школы в Беслане, сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Александр Жаров. По его словам, Фрадков регулярно получает информацию о развитии событий.

Президент республики Александр Дзасохов находится на месте и руководит работой оперативного штаба. Известно, что боевики вышли на переговоры, но никаких подробностей пока не поступало.

Cоветник президента РФ Асламбек Аслаханов сказал, что за всеми последними терактами в России может стоять одна и та же арабская организация. "Безусловно, за всем этим стоит организация, которая финансирует эти действия, - отметил он. - Нужно очень серьезно работать против этой организации вместе с другими государствами антитеррористической коалиции".

Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам, заявил журналистам, что взрыв в районе станции метро "Рижская" и захват школы в Северной Осетии являются звеньями одной цепи - акциями международного терроризма, и налицо их активизация. Чиновник высказал мнение, что все эти теракты связаны с политическими процессами в Чеченской Республике: если раньше боевики предпринимали попытки сорвать процесс мирного урегулирования в республике, то теперь, когда это у них не получилось, "они перенесли все свои действия в другие регионы России". "Чтобы противостоять международному терроризму, необходимо объединить усилия всех стран, а также отказаться от политики двойных стандартов, которые пока еще проявляются со стороны ряда западных государств", - добавил руководитель комитета.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер призвал к немедленному освобождению заложников, захваченных в Северной Осетии. В заявлении Шидера, захват школьников и других заложников в Беслане охарактеризован как "ужасающий акт, который ничем не может быть оправдан". Шидер подчеркнул, что ПАСЕ готова оказать российским властям "любую помощь, которая может способствовать мирному урегулированию" сложившейся ситуации. Председатель ПАСЕ также решительно осудил теракт, совершенный накануне в Москве возле станции метро "Рижская". Он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших и подчеркнул, что "в этот трудный момент вся Европа солидарна с народом и властями России".

Официальный Киев решительно осудил теракт в Москве и захват заложников в Северной Осетии. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД Украины. "В нашем государстве с болью и скорбью встретили трагическое известие о гибели мирных граждан, вызванной взрывом в Москве 31 августа", - говорится в документе. В заявлении отмечается, что на Украине с тревогой следит за развитием сегодняшних событий в Северной Осетии, где террористы "посягнули на жизни и здоровье многих людей и, в частности, сотен детей". "Заказчики и исполнители этих актов террора должны быть как можно быстрее установлены и наказаны", - подчеркивается в заявлении украинского МИД. Киев подтверждает солидарность с правительством и народом Российской Федерации в эту тяжелую минуту и решительность вместе с мировым сообществом и далее противодействовать проявлениям международного терроризма, а также выражает сочувствие всем родным и близким пострадавших.

Франция самым решительным образом осудила террористические акты, которые привели к катастрофам двух российских самолетов, и взрыв, совершенный во вторник в Москве возле станции метро "Рижская", заявил в среду официальный представитель министерства иностранных дел Франции Эрве Ладсу. "Подобные действия террористов лишний раз дискредитируют их", - сказал он. Представитель МИД также выразил возмущение в связи с захватом заложников в Северной Осетии.

Председатель Черкесского благотворительного общества Сирии Шараф Абаза заявил, что за нестабильностью на Северном Кавказе стоят внешние силы. "Существуют внешние силы, которые способствуют дестабилизации обстановки на юге России и, в частности, в регионе Северного Кавказа", - сказал глава общества, объединяющего представителей северокавказских народов, проживающих в Сирии. Шараф Абаза особо подчеркнул, что попытки боевиков придать своей деятельности религиозный характер не имеют под собой основания и осудил захват заложников в Северной Осетии. "Мы выступаем против насилия на Северном Кавказе и призываем к действиям в рамках закона, - сказал он. - Мы желаем, чтобы народы Кавказа жили в стабильности".

"Yтро" продолжает следить за развитием событий. Обновляйте страницу. Захват школы в Северной Осетии. Фото с места событий

Все громкие захваты заложников в России

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей