За захватом школы стоят Басаев и Масхадов

В правоохранительных органах сегодняшнюю акцию в Северной Осетии связывают с резней, которую боевики устроили в Назрани. Москва требует срочно созвать Совбез ООН, чтобы он выразил свое отношение к терактам




По данным правоохранительных органов, главарем бандитов, которые захватили среднюю школу №1 г. Беслан и удерживают там от 200 до 400 заложников, является тот же человек, который руководил нападением на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Это ингушский боевик, известный под радиопозывным "Магас". "Данные на террориста есть, но пока их раскрыть нельзя", - сказал источник в силовых структурах Северной Осетии.

А идеологами этой кровавой акции являются Басаев и Масхадов. Так полагают в силовых структурах Ингушетии. Участники захвата - члены так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Басаева.

Кроме того, ингушские силовики считают, что школу удалось захватить только потому, что некую помощь боевикам оказали представители ингушской и чеченской диаспор, проживающие в Северной Осетии.

Напомним, после июньских событий в Ингушетии Алу Алханов, нынешний президент Чечни, а тогда глава МВД, заявил, что главарем банды, убивавшей милиционеров, был Магомед Евлоев по прозвищу Магас. Он по национальности ингуш, но родился в Грозном. По данным следствия, Евлоев руководит "джамаатом" ваххабитов, который действует в Ингушетии, и постоянно проникает в Чечню. На его счету множество убийств и терактов. Однако отнести Евлоева к влиятельным командирам боевиков нельзя, так что беспределом в Ингушетии он зарабатывал себе имя. Весной этого года Магас уже грозил терактами в республике.

В то же время РИА "Новости", ссылаясь на источник в непонятно каких силовых структурах, пишет, что руководить акцией может Доку Умаров - один из лидеров сепаратистских отрядов. "Северная Осетия - это зона ответственности Умарова", - подчеркивает собеседник агентства. По его мнению, боевики могли прибыть в Беслан как пешком, так и на машинах, ведь граница между Северной Осетией и Ингушетией практически не охраняется. Странно звучит такое признание из уст сотрудника силовых структур...

Почти одновременно поступило сообщение от эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. По его словам, Масхадов не имеет никакого отношения к захвату заложников в школе. "Кто бы ни стоял за этой чудовищной акцией, оправдания этому нет", - подчеркнул он. Закаев возложил ответственность за захват школы в Беслане на российские власти. "Кто бы ни были эти люди, они являются, наверное, я думаю, гражданами России, и российская власть несет полную ответственность за все, что происходит и в России и, в частности, сегодня в Беслане", - сказал он.

Вместе с тем Закаев заметил, что "сейчас рано говорить, кто эти люди, которые захватили людей в школе". "Думаю, что в ближайшее время будет ясно, какие требования и кто за этим стоит", - добавил он. По его словам, "все эти акции начались еще с 1999 г. и продолжились по сей день". "Ситуация в России складывается по принципу: посеявший ветер пожнет бурю, - сказал Закаев. - Никакие доклады о том, что ситуация отрегулирована и находится под контролем, что наступила стабильность, не соответствуют действительности".

В то же время советник президента РФ Асламбек Аслаханов высказал мнение, что за всей серией терактов в России может стоять одна и та же арабская организация. На вопрос журналиста: "Насколько соответствует действительности, что за последними терактами стоит арабская террористическая группа?", Аслаханов ответил: "Есть такая поговорка: кто платит, тот и заказывает музыку, кто платит, тот и танцует девушку. То же самое здесь". "Если бы немедленно было прекращено финансирование боевиков... Наверное, были бы отдельные, редкие какие-то преступления, но в массовом порядке их сейчас не было бы", - считает Аслаханов. Он не исключил, что за сегодняшний захват школы может взять ответственность та же организация, которая утверждает, что организовала взрывы в самолетах. "Нужно очень серьезно работать против этой организации вместе с другими государствами антитеррористической коалиции", - отметил советник президента РФ.

Вечером Москва обратилась с просьбой срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН с тем, чтобы он мог выразить свое отношение к серии недавних терактов. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов. Буквально через час СБ объявил о согласии - консультации состоятся завтра в 01:00 мск. Как ожидается, по итогам консультаций будет принято заявление.

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей