Предвыборная гонка на Украине тонет в грязи

До президентских выборов остается еще почти два месяца, а страсти по поводу предстоящего голосования кипят нешуточные. И это легко объяснимо – Вашингтон назвал его "главным событием года в Европе"




До президентских выборов на Украине остается еще почти два месяца, а страсти по поводу предстоящего голосования кипят нешуточные. И это легко объяснимо – Вашингтон назвал его "главным событием года в Европе", и стороны готовы сражаться за власть в стране до последнего. Хотя кандидатов перед первым туром зарегистрировано 26 человек, основных претендентов два: нынешний премьер-министр Виктор Янукович, которого рассматривают как "преемника" Леонида Кучмы, и Виктор Ющенко – кандидат от оппозиции, пользующийся широкой поддержкой на Западе. Между ними и разворачивается сейчас основная борьба, которая не обходится без грязи, конечно.

Из последних примеров можно назвать историю с задержанием сторонников Ющенко по обвинению в организации взрыва на рынке в Киеве, в результате которого погиб один человек и 13 было ранено. Нескольких молодых людей из группы поддержки оппозиционного кандидата власти арестовали и стали муссировать скандал в СМИ. По телевизору одновременно показывают агитационные материалы штаба Ющенко и инструкции по изготовлению бомб, взрывчатку, неонацистскую литературу, которые были изъяты из штаба оппозиционеров. Те, в свою очередь, называют действия государственных телеканалов провокацией и, по некоторым данным, готовятся воплотить на Украине "грузинский сценарий" после объявления результатов голосования, если они окажутся не в их пользу или будут подтасованы.

Ющенко уже сейчас уверен, что кандидат от действующей власти не способен его обойти по голосам и поэтому прибегает к нечестным методам борьбы. И, стоит заметить, здесь он нашел поддержку у ряда общественных организаций, призванных наблюдать за подготовкой к выборам. "Комитет избирателей Украины" заявил, что власти республики оказывают давление на граждан, чтобы обеспечить поддержку нынешнему премьеру.

Есть и обратные примеры. Как сообщили вчера представители правоохранительных органов, в Луганской области задержали трех студентов педуниверситета. Молодых людей подозревают в распространении листовок против Виктора Януковича.

Свою оценку предвыборной гонке дал посол России на Украине Виктор Черномырдин. По его словам, страна не заслужила той грязи, которая сопровождает выборную кампанию. "Обидно. Мы же сами себя поливаем грязью. Перед детьми, перед всем миром. Мы живем в такое время, когда нас видят, когда нас слышат, нас оценивают. Тут такой пласт поднимают друг против друга - просто уму непостижимо. Думаю, умный нормальный политик никогда этого не будет делать - вот этого не хотелось бы, Украина недостойна грязи", - сказал Черномырдин. Он также признался, что общается с обоими кандидатами: "Для России в позиции кандидатов в президенты Украины важно то, как они смотрят на отношения с Россией. И для нас важно, кто как понимает такие отношения России с Украиной - вот это главный критерий нашей оценки", - подчеркнул посол.

По итогам опросов общественного мнения, в первом туре президентских выборов наибольшее количество избирателей намерены проголосовать за Виктора Ющенко - ему могут достаться 30% голосов, а Виктор Янукович стоит на втором месте с отрывом около 6%.

Ответить:

Выбор читателей