"Норд-Оста" в Беслане не будет

Весь мир следит за развитием событий в школе города Беслана, где находятся сотни заложников, в том числе дети. Звучат первые предположения, что повторений "Норд-Оста" или Будденовска не будет




Весь мир следит за развитием событий в школе города Беслана, где находятся сотни заложников, в том числе дети. Сейчас делаются первые прогнозы относительно того, по какому сценарию будут разворачиваться события. В интервью NewsInfo руководитель Центра военного прогнозирования ИПВА Анатолий Цыганок отмечает, что бандиты вряд ли взорвут себя и детей. "Когда боевики планируют эти операции, то предусматривают, как правило, пути отхода, пути прикрытия. Ведь там замешаны большие деньги. Терроризм сейчас становится каким-то крупным бизнесом, средством зарабатывать деньги. А бизнесмены взрывать себя не будут. Достаточно примеров у нас на Кавказе, когда в установке фугасов участвуют мирные граждане, которым платят за это 100, 50 долларов. Но это немного другая проблема. В данном случае, я считаю, трудно предполагать, на что рассчитывают боевики, и как они собираются уходить. Как говорится, у спецслужб одна дорога, а у бандитов 100 дорог, и определить, по какой из этих дорог пойдет бандит очень сложно".

Касаясь действий спецслужб, Цыганок подчеркнул, что они, наверное, сейчас готовят какую-то спецоперацию, но как именно собираются действовать - предсказать сложно. Скорее всего, ни сценарий Будденовска, где в переговорах участвовал премьер-министр, котрому удалось разрулить ситуацию, ни сценарий "Норд-Оста" не повторятся.

О невозможности повторения событий на Дубровке говорит хотя бы тот факт, что боевики учли прошлые ошибки и подготовились к нынешнему захвату основательно. Как известно, они захватили с собой двух собак, которые, возможно, каким-то образом могут подать сигнал о начале газовой атаки.

Кроме того, в "Норд-Осте" террористы собирались, по-видимому, задержаться надолго – они худо-бедно кормили и поили заложников. Теперь ситуация более напряженная. Все заложники с момента захвата, то есть, с 10 часов утра, лишены пищи и, возможно, воды. Кроме того, в течение дня появлялась информация о том, что среди них, предположительно, есть жертвы. То есть бандиты с людьми не церемонятся и обращаются с ними намного жестче. И еще одно замечание – хоть на Дубровке тоже было немало детей, сам факт того, что захвачена именно школа, к тому же в общегосударственный детский праздник – День знаний – говорит о том, что бандиты действуют все более решительно.

По мнению Цыганка, это в немалой степени связано с тем, что в переговорах с боевиками в нашей стране принимали участие официальные лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, говорит он. Таким образом мы показываем свою слабость, а те государства, которые принципиально не ведут переговоры с террористами, в конечном итоге всегда остаются в выигрыше, поскольку у бандитов пропадает желание поторговаться с государством. В противном случае надо ждать следующей серии захватов, так как террористы естественно замечают, где с ними идут на переговоры, а где не идут. Общаться с боевиками должны только силовые структуры.

Трудно представить, как поведут себя власти, учитывая то, что в опасности находится больше сотни детских и еще больше взрослых жизней, и эмоциональный накал среди родственников, да и среди всего остального общества вскоре достигнет своего предела. Все помнят, как родные заложников на Дубровке были вынуждены выполнить требования боевиков и устроить демонстрацию против войны в Чечне. Правда, стоять с плакатами на Красной площади им категорически запретили. Ничто не говорит о том, что сейчас власти не поведут себя так же или еще более жестко, судя по тому, что российский президент хоть и вернулся с курорта, до сих пор не сделал никакого официального заявления.

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей