Теракты не подорвали рынок. Пока

Трагические события последних дней не оказали влияния на фондовый и валютный рынки, поскольку, начиная с 11 сентября, все рынки так или иначе учитывают подобные вещи и, теоретически, это всегда включается в цену




На трагические события в Москве и в Северной Осетии фондовый и валютный рынки отреагировали в среду достаточно спокойно. По словам аналитиков, это объясняется тем, что "начиная с 11 сентября, все рынки так или иначе учитывают такие вещи, то есть это всегда теоретически находится в цене".

Курс доллара в среду немного снизился по отношению рублю. На единой торговой сессии он составил 29,2552 руб./$, что на 0,39 коп. дешевле показателя предыдущего дня. Но такая динамика объясняется не террористическими угрозами, а дефицитом рублевой ликвидности, по-прежнему достаточно остро ощущаемого рынком, и тем, что Центробанк не оправдал ожидания дилеров и не поднял свою ставку предложения о покупке американкой валюты. В итоге за минувшие дни на руках скопилось большое количество долларов, и сейчас операторы от них избавляются. Тем более что, по прогнозам участников рынка, ЦБ вмешается в ход торгов не раньше понедельника. О недостатке рублевых средств говорят также сохраняющиеся высокие ставки на рынке рублевых межбанковских кредитов (8-9%).

Чуть более заметную реакцию на тревожную информацию продемонстрировал российский рынок акций. Взрыв в Москве и захват заложников в Беслане заставил инвесторов проявить осторожность, и торги на фондовом рынке фактически замерли после значительного роста накануне. Большинство акций подверглось небольшому коррекционному снижению. Однако от существенных продаж участники рынка воздержались. Большинство "голубых фишек" потеряло в цене не более процента. А подорожали только акции РАО "ЕЭС России" – их стоимость в РТС и на ММВБ возросла на 0,15% и 0,3% соответственно.

"Понятно, что рынок находится в ступоре. Все это очень неприятно и оптимизма рынку не добавляет. Хотя он заметно не рос, но и не упал... Напрямую такие вещи с рынком никак не связны, можно, конечно, рассуждать на тему политической стабильности, но на этом основании сегодня рынок продавать никто не будет", – сказал в интервью агентству Рейтер Дмитрий Куляшенец из "Ренессанс-Капитал". "В следующий раз мы можем закрыться и чуть повыше, чем сегодня. Но пока в пользу роста я не вижу никаких доводов", – добавил он.

Индекс РТС к 18:00 1 сентября снизился на 0,17% до 583,670; индекс Рейтер по торгам акциями на ММВБ и в РТС – на 0,39%, до 1.553,39; объем торгов на классическом рынке РТС составил $10,6 млн, на ММВБ – 6,3 млрд рублей.

Разумеется, рынок будет следить за развитием событий в стране, говорят участники торгов, но вряд ли стоит ожидать панический настроений. Гораздо более заметные колебания может вызвать ожидаемые к концу сентября результаты оценки "Юганскнефтегаза", главного добывающего актива опального "ЮКОСа".

Ответить:

Выбор читателей