Среди захватчиков школы - осетины и русские

По словам начальника УФСБ РФ по Северной Осетии Валерия Андреева, оперативный штаб установил личности некоторых боевиков, удерживающих школу в Беслане. Тем временем число заложников превысило 400 человек




Личности некоторых боевиков из банды, захватившей школу в Беслане, установлены. Об этом сообщил начальник Управления ФСБ РФ по Северной Осетии Валерий Андреев. Он не назвал ни одной фамилии, но в очередной раз заявил, что группа многонациональная - в нее входят чеченцы, ингуши и представители других народов. А глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев добавил в этот перечень русских и самих осетин.

Помимо этого, Андреев сказал, что на боевиков заведены уголовные дела по статьям "убийство", "терроризм" и "захват заложников". В то же время глава УФСБ никак не прокомментировал информацию, которую вчера опубликовала газета New York Times. Напомним, издание писало, что некий мужчина, назвавшийся "пресс-секретарем" захватчиков, позвонил в редакцию и сказал, что кровавая акция организована "Второй группой шахидов "Рияд Ас-Салихиин". На русском языке, с сильным акцентом неизвестный повторил одно из требований, которые ранее сообщили сами захватчики - провести переговоры с Александром Дзасоховым, Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем.

На вопрос сотрудника газеты, что именно боевики хотят обсудить с этими лицами, "пресс-секретарь" произнес загадочную фразу "Утрите сопли!" и повесил трубку.

Группировка "Рияд Ас-Салихиин", или "Черные вдовы", хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Ее полное название - "Исламский батальон шахидов Рияд Ас-Салихиин". Она брала на себя ответственность за все самые страшные теракты, имевшие место в нашей стране за последние годы. Достаточно напомнить захват заложников на Дубровке, взрывы в Ессентуках и у гостиницы "Националь" в Москве. По данным ФСБ, подразделением руководит лично Шамиль Басаев.

Сергей Ястрежембский, будучи в должности помощника президента, называл эту банду "самой боеспособной из тех сил, которые противостоят в Чечне федеральным войскам". В прошлом году Соединенные Штаты официально признали "Рияд Ас-Салихиин" террористами. И у американских и у наших спецслужб есть сведения, что "Батальон" связан с "Аль-Каэдой". По некоторым данным, он осуществлял теракты, которые заказывал и оплачивал Абу аль-Валид, представлявший "Аль-Каэду" в Чечне.

Если в ФСБ и знают, какова структура и численность "Рияд Ас-Салихиин", то общественности об этом ничего не известно. Поэтому понять, что такое "Вторая группа", упомянутая собеседником New York Times, сложно. Это может быть как особое подразделение (возможно, даже специально созданное для совершения этого теракта), так и группа "отщепенцев", которые вышли из подчинения Басаева и действуют по собственной инициативе. Если, конечно, верить "пресс-секретарю" – напомним, в штабе полагают, что к захвату причастна другая группировка под названием "Ингушский джамаат", устроившая июньскую резню милиционеров в Назрани. Впрочем, эта организация тоже имеет тесные контакты с Басаевым.

Последние события вокруг злополучной школы: 2 сентября к 10:00 ситуация так и не изменилась к лучшему. Ночные переговоры оказались неудачными - единственное, чего удалось добиться оперативному штабу, это разрешение передать заложникам воду. Ни обмен детей на взрослых, включая высокопоставленных осетинских чиновников и духовных лидеров, ни свободный коридор в Чечню и Ингушетию боевиков не интересует.

Кроме того, сегодня в результате уточнения списков заложников стало известно, что людей в здании школы гораздо больше, чем предполагалось. По словам одного из сотрудников оперативного штаба, одних только школьников насчитывается около 400 - а ведь есть еще учителя и множество родителей. Общее число захваченных людей в штабе пока не могут назвать.

Агентство АР сообщило со ссылкой на анонимного сотрудника оперативного штаба о том, что погибли 16 человек, из них 12 - среди заложников в здании школы. Напомним, что, по официальным данным, погибли 7 человек.

Внимание! В настоящее время специальный корреспондент нашего издания Олег Петровский находится в Беслане и оперативно передает информацию по телефону. Со всеми подробностями происходившего в районе захваченной боевиками школы вы можете ознакомиться в разделе "Хроника событий". Не забывайте обновлять страницу.

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Вторые сутки у стен школы в Беслане. Фото

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей