Французские журналисты почти на свободе

"Исламская армия Ирака" передала Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно в руки другой исламистской группировки. Та, в свою очередь, готова отпустить французов на свободу


Фото AP



Боевики из "Исламской армии Ирака" передали захваченных французских журналистов в руки другой исламистской организации. Ранее Министерство иностранных дел Франции сообщило, что корреспонденты живы и чувствуют себя хорошо.

Суннитская группировка, в руках которой в настоящее время находятся французы, отличается от "Исламской армии Ирака" более умеренной идеологией и настроена на выдачу заложников. Об этом сообщил главный редактор журнала Figaro Шарль Ламброшини. Министр культуры Франции сообщил, что журналисты находятся в безопасном месте и вскоре могут быть переданы международным посредникам, об этом ведутся интенсивные переговоры. Исламисты настаивают, чтобы в передаче заложников не участвовали американцы.

37-летнего Кристиана Шено, работающего на радио France International, и 41-летнего Жоржа Мальбрюно из Figaro захватили 20 августа по дороге в Эн-Наджаф. Там Шено хотел взять интервью у лидера шиитских радикалов Мукдаты аль-Садра. Катарский спутниковый телеканал Al Jazeera показал пленку с их обращением. "Я хочу сообщить моей семье, что все хорошо", – это все, что боевики позволили сказать свои пленникам.

Похитившая их "Исламская армия Ирака" потребовала от властей Франции в течение 48 часов отменить закон, запрещающий ношение мусульманских платков-хиджабов в государственных учебных заведениях. В противном случае боевики угрожали убить заложников. Позже они продлили срок ультиматума на 24 часа. Когда это время истекло, о журналистах не было ничего известно. И вот минувшей ночью появилось сообщение о том, что готовится их освобождение.

Тем временем стало известно, что в Ираке были взяты новые иностранные заложники. Ими оказались работавшие в Багдаде 3 гражданина Македонии: Далибор Лазаревский, Драган Маркович и Зоран Насковский. Все они – уроженцы города Куманово. Македонцы трудились на американскую компанию "Соуфан инженеринг", в которой в общей сложности работают 40 граждан этой страны. Похищение состоялось еще 25 августа, однако информация об этом попала в СМИ только минувшим днем.

Пять македонцев направлялись на машине на работу, когда дорогу им преградил автомобиль. Двоим из них удалось скрыться на одной из американских баз, находящихся неподалеку, остальные попали в плен. Сейчас ведутся переговоры об их освобождении.

Ответить:

Выбор читателей