Москву освобождают от праздничных декораций

Коммунальные службы столицы приступили к демонтажу праздничного оформления, установленного ранее при подготовке к Дню города. Декорации отправят на склады, чтобы использовать на следующий год




Сегодня Yтром коммунальные службы столицы начали разбирать оформление, приготовленное к Дню города. Демонтаж осуществляется во всех районах Москвы, где власти намеревались провести праздничные мероприятия, в том числе и на Тверской площади – это излюбленное место отдыха горожан, там по традиции происходит открытие торжества. Все декорации будут доставлены на склады в префектурах столицы, где пролежат до 2005 г. – их используют на следующем празднике.

Это последовало за заявлением московских властей о том, что все официальные и развлекательные мероприятия 4 и 5 сентября отменяются в связи с трагедией в Беслане. "Этим мы выражаем солидарность народу Северной Осетии", - сказала накануне первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Согласно решению оргкомитета по празднованию Дня города, будут отменены торжественная церемония открытия, прием в честь праздника, парад студентов, концерты и развлекательные программы, однако останутся чествования заслуженных москвичей, открытия и пуск построенных к торжественной дате объектов, конференции, выставки. Кроме того, остались в расписании спортивные мероприятия и благотворительные акции.

Москвичи единодушно поддержали решение городского правительства: согласно опросу, проведенному изданием "Газета", большинство респондентов считают, что увеселительные мероприятия на фоне происходящего в Северной Осетии выглядели бы полным кощунством.

Напомним, до вчерашнего дня власти Москвы сомневались в том, стоит ли отменять праздник. Как сказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "если люди придут на День города, это и будет их словами "нет" терроризму, выражением их гражданской позиции". Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин высказывал мнение, что "в любом городе, находящемся под террористической угрозой, жизнь должна продолжаться своим чередом. Мы сделаем все, что в наших силах, а москвичи должны развлекаться". Однако на заседании правительственной комиссии мэр Юрий Лужков принял решение об изменении программы мероприятий, и власти распространили официальное заявление. "Правительство Москвы с болью отмечает, что за последние десять дней Россия и ее столица подверглись серии терактов, в результате которых погибли десятки мирных людей. Решение воздержаться от официальных мероприятий мы принимаем как столица России, которая должна быть вместе со страной. Этим самым мы выражаем гневное осуждение варварства бандитов, солидарность с народом Северной Осетии, сочувствие и сострадание всем потерпевшим в результате террористических актов", – сказано в нем.

Ответить:

Выбор читателей