Масхадова умоляют о помощи

Правозащитники: ни у террористов в Беслане, ни у Путина, ни у спецслужб "нет ни одного шанса на односторонний выигрыш или на бескомпромиссный выход из сложившейся трагической ситуации"




Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов вызвался помочь России освободить заложников, захваченных в школе осетинского города Беслан. Накануне об этом западным СМИ заявил эмиссар Масхадова Ахмед Закаев. Он пояснил, что экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и глава Северной Осетии Александр Дзасохов связались с ним и поинтересовались, может ли президент Ичкерии помочь освобождению заложников.

"Мы обсудили (с Аушевым и Дзасоховым) возможность участия чеченского руководства (Масхадова) в поиске разрешения ситуации. У нас нет связи с теми, кто взял заложников, но мы готовы сделать все возможное, чтобы прекратить эту акцию", - сказал Закаев. Он также утверждает, что передал предложение Аслану Масхадову и тот заявил, что "необходимо сделать все, чтобы предотвратить гибель детей" и призвал террористов не допустить кровопролития. Эмиссар лидера чеченских боевиков также добавил, что готов сам вылететь на место событий, несмотря на то, что в России он объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

А сегодня один из сепаратистских сайтов опубликовал послание самого Масхадова, в котором он категорически осуждает бандитов, захвативших детей, родителей и учителей в Северной Осетии. Самопровозглашенный президент Ичкерии заявил, что акция "противоречит установленным им нормам" борьбы с захватчиками на их территории. "Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети", - говорится в письме. Аслан Масхадов одобрил резолюцию Совета безопасности ООН в части требования "немедленного и безусловного освобождения всех заложников".

Чеченский главарь также подчеркивает, что захват заложников в Беслане был осуществлен без согласования с ним как с главнокомандующим вооруженными силами Республики Ичкерия. "Поэтому я требую от мирового сообщества и властей РФ не связывать захват в заложники детей с именем законного президента Чеченской республики Ичкерия", - сказал Масхадов. Он также заявил, что вина за трагические события в Северной Осетии полностью лежит на совести руководства России, не желающего "прекратить оккупацию Ичкерии".

Аналогичные обвинения в адрес Кремля, кстати, на этой неделе прозвучали и от Ахмеда Закаева. "Если окажется, что это чеченцы, если они выдвинут требования, связанные с ситуацией в Чечне, то всю ответственность за происходящее будут нести российские власти", - сказал он.

Сегодня российские правозащитники направили срочное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором потребовали открыто признать, что ни у чеченских террористов в Беслане, ни у самого Путина, ни у спецслужб и народа России "нет ни одного шанса на односторонний выигрыш или на бескомпромиссный выход из сложившейся трагической ситуации". Единственный вариант - это ведение переговоров с боевиками на принципиальных условиях. Начало этому процессу должны положить российские власти, обратившись за помощью к Аслану Масхадову. Заявление правозащитников подписано, в частности, Еленой Боннэр, Львом Пономаревым и Кариной Москаленко.

Напомним, вчера, 2 сентября, в Москву прибыл король Иордании Абдалла II, который заявил, что мусульманское сообщество поддерживает Россию в ее борьбе с терроризмом и выступает за спасение жизни заложников, захваченных бандитами в Беслане.

Школа №1 в г. Беслан в Северной Осетии была захвачена террористами утром 1 сентября. Вооруженные автоматами люди согнали детей, их родителей и учителей в спортзал школы. Погибли 12 человек. По последним данным, преступники удерживают в заложниках более 1 тыс. человек. Вчера при содействии бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева были освобождены, по разным данным, 25-26 пленников.

Внимание! В настоящее время специальный корреспондент нашего издания Олег Петровский находится в Беслане и оперативно передает информацию по телефону. Со всеми подробностями происходящего в районе захваченной боевиками школы вы можете ознакомиться в разделе "Хроника событий". Не забывайте обновлять страницу.

По мере поступления данных "Yтро" дополняет список освобожденных заложников.

Террористы отпустили 26 заложников. Фотосвидетельства

С боевиками, захватившими школу в Беслане, начаты переговоры. Фото

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Захват заложников в Северной Осетии. День второй. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Ответить:

Выбор читателей