Западные СМИ: "Москва загнала себя в угол"

Если часть заложников погибнет во время штурма или их убьют боевики, на Кавказе начнется серьезный вооруженный конфликт. Необходимо идти на переговоры с чеченской оппозицией




Западная пресса, накануне резко раскритиковавшая действия (точнее, бездействие) российского президента, продолжает комментировать ситуацию в Беслане.

Британская газета Guardian называет происходящее "самым серьезным кризисом для президента Путина". Вернее, ситуация может стать таковой, если глава государства не пойдет на мирные переговоры с независимыми представителями чеченской оппозиции. А он, как все знают, не сторонник такого способа решения проблем. Если часть заложников погибнет во время штурма или их убьют боевики, на Кавказе начнется серьезный вооруженный конфликт.

Газета Christian Science Monitor, в свою очередь, считает, что кавказский конфликт, если тот будет развиваться, решит только международная мирная конференция. Издание утверждает, что США, Евросоюз и ООН должны усилить давление на Москву, чтобы Путин пошел на переговоры, и обвиняет ООН в том, что вынесенная организацией резолюция фактически развязывает руки силовикам.

Издание считает, что при Путине ситуация в России значительно усложнилась – президент пообещал избирателям если не создание демократии, то стабильность, а теперь они живут в постоянном страхе за свою жизнь. Отдельно Christian Science Monitor выделяет продолжающуюся войну в Чечне, которая вызвала теракты по всей стране.

Washington Post также обвиняет российского лидера в том, что сейчас происходит в Северной Осетии, а заодно вспоминает Ельцина, который ради удовлетворения своих политических амбиций "десять лет назад развязал "маленькую победоносную войну".

Теперь жертвами конфликта все чаще и чаще становятся случайные люди. Владимир Путин пытается решить эту проблему силовым способом, что только ухудшает положение, вызывая ожесточенное сопротивление боевиков.

Washington Post считает, что Москва, не идя на компромисс, все дальше и дальше загоняет себя в угол, бесконечно повторяя ошибки царского и советского времени.

Внимание! В настоящее время специальный корреспондент нашего издания Олег Петровский находится в Беслане и оперативно передает информацию по телефону. Со всеми подробностями происходящего в районе захваченной боевиками школы вы можете ознакомиться в разделе "Хроника событий". Не забывайте обновлять страницу.

Родные заложников надеются на успех миссии Рошаля. Фото

Террористы отпустили 26 заложников. Фотосвидетельства

С боевиками, захватившими школу в Беслане, начаты переговоры. Фото

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей