Закаев: Школу захватили "отчаявшиеся" люди

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев полагает, что боевики захватили школу в Беслане от "отчаяния". Однако ни он сам, ни Масхадов санкции на проведение этого "бесчеловечного поступка" не давали




Когда происходят события, подобные захвату заложников в Беслане, оправданное любопытство вызывают выступления людей, которые так или иначе могут быть связаны с трагедией, но чью связь с ней доказать нельзя. Речь идет, конечно, об Аслане Масхадове, Шамиле Басаеве и Ахмеде Закаеве. О реакции первого вы можете прочитать здесь, слова двух других приводим ниже.

Во-первых, эмиссар чеченских сепаратистов возложил всю ответственность за происходящее на Кремль: "Если окажется, что это чеченцы, если они выдвинут требования, связанные с ситуацией в Чечне, то всю ответственность за происходящее будут нести российские власти".

"До тех пор, пока мирное урегулирование ситуации в республике будет так же недостижимо, как сейчас, в Чечне будет множество людей, которых отчаянье толкает на такие поступки", - сказал он.

Тем не менее Закаев недвусмысленно дал понять, что ни он, ни Масхадов приказа о захвате не давали. По его словам, действия боевиков в Беслане "никаким образом не были санкционированы или одобрены". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" сепаратист заявил, что "кто бы ни стоял за этой чудовищной акцией, оправдания этому нет".

Отметим также, что другой лидер чеченских боевиков - Шамиль Басаев - также заявил о своей непричастности к организации захвата школы в Беслане. Это - "бесчеловечный поступок, которому нет оправдания, но также нет оправдания и гибели 42 тыс. чеченских школьников, убитых российскими военными по приказу Кремля и лично Путина", - говорится в заявлении экстремиста.

Напомним, что вечером в среду на сайте газеты New York Times появилось сообщение о том, что школу в Беслане захватили боевики радикальной группировки "Рияд Ас-Салихиин", которая контролируется известным лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым. Об этом газете по телефону заявил неизвестный, говоривший с чеченским акцентом. Он утверждал, что является "пресс-секретарем" террористов. "Утрите сопли", - сказал исламист и повесил трубку.

Группировка "Рияд Ас-Салихиин", или "Черные вдовы", хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Ее полное название - "Исламский батальон шахидов Рияд Ас-Салихиин". Она брала на себя ответственность за все самые страшные теракты, имевшие место в нашей стране за последние годы. Достаточно напомнить захват заложников на Дубровке, взрывы в Ессентуках и у гостиницы "Националь" в Москве. По данным ФСБ, подразделением руководит лично Шамиль Басаев.

Родные заложников надеются на успех миссии Рошаля. Фото

Террористы отпустили 26 заложников. Фотосвидетельства

С боевиками, захватившими школу в Беслане, начаты переговоры. Фото

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей