Идет спецоперация по освобождению заложников. Подробности

В школе №1 Беслана гремят взрывы, идет интенсивная перестрелка. Части боевиков все же удалось вырваться. Эвакуация продолжается, насчитывается уже более 200 раненых




Силовые структуры проводят операцию по освобождению заложников. Как передал спецкор "Yтра" Олег Петровский, около 13:05 в районе школы прогремели два мощных взрыва, затем еще два. В течение долгого времени с небольшими перерывами идет интенсивная стрельба из различных видов автоматического оружия.

В настоящее время спецназ ведет бой с боевиками, которые пытаются укрыться в жилом квартале рядом со школой. Боевики предприняли попытку вырваться из школы в город, однако бойцы внутренних войск пытались преградить им дорогу. Поступила информация, что часть преступников переоделись из камуфляжа в спортивные костюмы и растворились в толпе. Особое внимание просят обратить на женщин в белом - предполагаемых шахидок. Поиск боевиков идет. Спецназ уже полностью контролирует здание школы, однако перестрелка продолжается.

Поступили данные о том, что в ходе боя погибли пятеро экстремистов.

Сотрудники служб безопасности проводят эвакуацию родственников и журналистов. Школа горит, пламя перекинулось и на несколько зданий вокруг.

Некоторые заложники выходили из школы сами, многих выносили из здания на руках. Людей кладут на носилки и уносят подальше от здания. Дети выбегали на улицу почти голыми, им раздают бутылочки с водой. Освободившиеся попадали в объятия родственников. Раненых от здания школы в Беслане увозят на машинах "скорой помощи". Во дворе Дома культуры оказывается первая помощь нескольким десяткам заложников, вырвавшихся из здания. Среди раненых в основном женщины и дети, у них огнестрельные ранения и ожоги. Как сообщает НТВ, в событиях, которые происходят в Беслане, пострадали несколько сотрудников МЧС, а также корреспондент польского информационного агентства. Есть пострадавшие и среди родственников, многим стало плохо. Всем оказывается медицинская помощь. Эвакуация продолжается.

Тяжелораненые заложники отправляются из больниц Беслана во Владикавказ, где уже подготовлено около 1 тыс. мест. Доноры в Беслане сдают кровь для пострадавших, сообщили в горбольнице.

Во время операции по освобождению заложников, по предварительной информации, были ранены более 300 человек (сейчас около 200 находятся в больницах Беслана, около 100 человек переправлены во Владикавказ), и 150 человек погибли. Минздрав пока не подтверждает данные о погибших.

К школе были подтянуты дополнительные силы. Над зданием кружат вертолеты.

По предварительным данным, сотрудники МЧС в соответствии с достигнутой с боевиками договоренностью начали эвакуацию тел погибших при захвате здания. В этот момент прогремело два взрыва, и из здания начали выбегать заложники. Как выяснилось позднее, взрывы произошли в связи с попыткой группы пленников покинуть здание школы. Боевики открыли огонь по бегущим людям. Силовики начали ответную стрельбу, прикрывая заложников. Некоторые из них и пострадали в этот момент.

Впоследствии в здании школы прогремело еще несколько взрывов, в результате которых, по некоторым данным, произошло частичное обрушение крыши. Затем в здание вошел спецназ. Через некоторое время школа было полностью взята под контроль.

Спецназ ведет поиски около 13 боевиков. Некоторые из них все еще находятся в школе. Подвести БТР к зданию невозможно, потому что близлежащая территория заминирована. Несколько боевиков засели в одном из частных домов поблизости. Сейчас туда подъезжает бронетехника, слышны танковые выстрелы.

В настоящий момент наш спецкор в Беслане Олег Петровский находится в переулке Сослана Батагова, в непосредственной близости от средней школы №1. По его словам, часть территории школы все еще удерживают преступники. Когда от здания попытались забрать несколько тел погибших в первые дни теракта, исламисты открыли по машине МЧС огонь.

Из школы по-прежнему выводят раненых заложников. Ситуация осложняется тем, что территорию учебного заведения контролирует засевший на крыше снайпер. К настоящему моменту точное количество боевиков не установлено. Судя по огневым точкам, с которых ведется обстрел, их чуть больше десяти.

Осетинским милиционерам дали команду не стрелять, поскольку они мешают бойцам подразделений "Альфа" и "Вымпел". Однако жителям Беслана предложено прочесать свои кварталы и задерживать подозрительных людей.

В спортивном зале школы инженерно-саперные подразделения Министерства обороны РФ ведут работы по разминированию взрывных устройств, установленных террористами.

В Беслане по подозрению в захвате школы и помощи боевикам задержаны несколько человек. Об этом сообщается со ссылкой на источник в МВД Северной Осетии. В настоящее время проверяется их причастность к преступлениям.

Группа представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) доставила в Беслан три хирургических набора, рассчитанные на помощь 75 пострадавшим заложникам. Об этом сообщила пресс-секретарь российского офиса организации Анастасия Исюк. Она сказала, что пока не известно, сколько миротворцев МККК смогло добраться до Беслана, однако подчеркнула, что, по сведениям от ряда представителей организации, они готовы оказывать российским врачам посильную помощь. Кроме того, по ее словам, к месту событий в настоящее время двигается группа сотрудников организации.

К настоящему моменту крупномасштабная акция по освобождению заложников завершена, однако информация продолжает поступать. Все подробности вы можете найти в статьях "Хроника теракта в Северной Осетии. Третьи сутки" и "Освобождение заложников: как это было".

Освобождение заложников в Беслане. Фотохроника

Родные заложников надеются на успех миссии Рошаля. Фото

Террористы отпустили 26 заложников. Фотосвидетельства

С боевиками, захватившими школу в Беслане, начаты переговоры. Фото

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Ответить:

Выбор читателей