Боевики потребовали независимости Чечни

По некоторым данным, через Руслана Аушева боевики, захватившие школу в Беслане, выдвинули свое главное требование: предоставить Чечне полную независимость. В самой республике требуют освободить детей




С момента захвата детей в Беслане прошло ровно двое суток, и только сейчас боевики сформулировали свое основное требование. Через людей, ведущих переговоры, они передали президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, что хотят добиться предоставления Чечне полной независимости. По его словам, Руслану Аушеву в несвязной форме изложили следующее требование: "Чечня должна стать независимым государством вне состава России". Ничего нового...

Как именно террористы дошли до такого требования и как решились его выдвинуть – это предстоит выяснить. Дело в том, что практически все наблюдатели и эксперты в области безопасности сходятся во мнении, что преступники не принимают решения самостоятельно – все действия координирует кто-то из их верхушки. Возможно, именно его заявления ждали боевики двое суток. Ведь до настоящего момента бандиты вообще не могли ничего ясно сказать готовым к переговорам сотрудникам силовых ведомств. Они то выбрасывали записку - "Ждите", то видеокассету, которая оказалась пустой; отказались разговаривать с главным муфтием республики и с митрополитом Феофаном, а также не согласились обменять двух чиновников местного правительства на детей; потребовав присутствия в Беслане доктора Рошаля, долгое время отказывались выходить с ним на контакт, а выйдя, все время меняли условия: говорят, что примут воду и медикаменты, потом цинично отказываются. И так целый день. Единственное заявление, которое попадало в СМИ, было сделано от лица, назвавшегося представителем боевиков, но и этому верить нельзя. Боевикам вообще верить нельзя.

Последнее требование террористов, если оно и прозвучало (по самым последним данным, власти до сих пор их не получили, об этом заявил Казбек Дзугаев) особой вразумительностью не отличается. Три дня назад президент Путин в Сочи заявил, что народ Чечни сделал свой выбор, подтвердил его на последних выборах и отказываться не намерен. "Единственная черта, которую мы не перейдем, - это территориальная целостность России, - подчеркнул президент".

И последние события в Чечне подтверждают слова российского лидера. В республике проходят митинги и марши протеста против захвата школы в Беслане, вчера сразу в нескольких городах люди требовали от боевиков отпустить детей, а сегодня в Хасавюрте – в полном молчании они прошли по улицам города. Они просто несли плакаты с требованием освободить заложников и осуждением теракта.

Внимание! В настоящее время специальный корреспондент нашего издания Олег Петровский находится в Беслане и оперативно передает информацию по телефону. Со всеми подробностями происходящего в районе захваченной боевиками школы вы можете ознакомиться в разделе "Хроника событий". Не забывайте обновлять страницу.

Освобождение заложников в Беслане. Фотохроника

Родные заложников надеются на успех миссии Рошаля. Фото

Террористы отпустили 26 заложников. Фотосвидетельства

С боевиками, захватившими школу в Беслане, начаты переговоры. Фото

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей