Московских школьников будет охранять милиция

Чтобы заставить власти наконец-то усилить охрану школ, надо было пережить чудовищную бесланскую трагедию. Только после этого чиновники приняли решение привлечь к охране детских учреждений сотрудников милиции




Чтобы заставить власти наконец-то усилить охрану школ, надо было пережить чудовищную бесланскую трагедию. Только после этого Департамент образования Москвы принял решение привлечь к охране столичных детских учреждений сотрудников милиции. Замруководителя ведомства Евгений Кушель сообщил, что сейчас чиновники консультируются по этому вопросу с представителями ГУВД.

Главное, что интересует обе стороны, – на каких условиях милиционеры будут работать в школах. В соответствии с первым вариантом это будет замещение свободных вакансий и выделение на их оплату бюджетных средств. Второй – не очень приятный для родителей – они будут работать вместе с охранными структурами, и деньги на их зарплату будут собирать попечительские советы и родительские комитеты школ.

В этом случае кошельки родителей рискуют опустошиться окончательно. Им, конечно же, не придет в голову экономить на безопасности собственных детей. Но милиционеры и учителя с мизерными зарплатами, которые привыкли получать постоянные финансовые вливания с зависимых от них людей, - это страшная сила. А качество охраны в случае подключения к ней правоохранительных органов может и не улучшиться.

Между тем Кушель надеется, что милиционеры в ближайшем будущем смогут перейти в школу "на постоянную работу". Для этого Департамент образования обещает найти необходимые средства. Кроме того, стражи порядка будут привлекаться для разовых акций по охране детских учреждений. Как утверждает чиновник, "такое было 1 сентября, это происходит и сейчас, когда у каждой школы есть сотрудник милиции в форме либо в штатском".

Надо сказать, что как 1 сентября, так и сейчас, у школ милиционеров пока не видно, если они, конечно, не все поголовно в штатском. Хотя если подойти днем к детскому учреждению, то на горизонте вообще сложно разглядеть хоть одного мужчину. Остается надеяться, что эту функцию выполняют милиционеры-женщины. Правда, непонятно, что может сделать одинокий милиционер любого пола, если, не дай бог, что-нибудь случится.

А между тем в других российских городах предпринимаются такие же меры безопасности. В Сургутском районе, где найм охраны ранее вообще не практиковался, районное управление образования намерено обратиться к родительским комитетам с соответсвующим предложением.

В иркутских школах предполагается ввести пропускной режим даже для учащихся. Усиленный режим охраны будет отменен только после снятия угрозы повторных терактов в России.

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Спецоперация федеральных войск в школе Беслана. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Ответить:

Выбор читателей