Взрослых заложников убивали на глазах заложников-детей

Теперь, когда для тех, кто выжил в кошмаре школьного спортзала, все самое опасное уже позади, становятся известны подробности… Ужасные подробности: боевики стреляли в людей по любому поводу




Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий

Освобождение заложников в Беслане. Фотохроника

В первые дни сентября, когда никто не мог предугадать, чем закончится захват заложников в средней школе №1 североосетинского города Беслана, наряду с сообщениями о том, что террористы отказываются передавать женщинам и детям еду и воду, представители оперативного штаба время от времени говорили о том, что террористы с заложниками обращаются "в целом терпимо", а детей вообще без особого повода не обижают.

Можно только предполагать, для чего политики и сотрудники спецслужб распространяли эти сведения, потому что для спасения человеческих жизней все средства хороши. Специалисты знают, какого рода информацию необходимо давать с подобных случаях, и от распространения какой информации необходимо воздержаться. Здесь же, скорее всего, необходимо было не злить террористов и успокоить многочисленных родственников заложников. Мы все видели, сколько народу собралось у бесланского ДК: при определенных условиях и обстоятельствах собравшиеся могли стать непредсказуемой толпой…

Единственное, что нарушало относительно ровную картину сложившейся в школе ситуации – это информация от 2 сентября, когда газета "Yтро" со ссылкой на сайт "Кавказский узел" сообщила своим читателям о том, что сразу же после захвата школы бандиты расстреляли 15 самых крепкий мужчин, просто отвели в помещение этажом выше, и расстреляли. Во многих новостных сюжетах в пятницу и субботу показывали стену класса, всю в пулевых отметинах…

Теперь, когда для тех, кто выжил в этом кошмаре, все самое опасное уже позади, становятся известны подробности… Ужасные подробности!

В момент захвата школы 1 сентября боевики применили оружие для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. Одна из бывших заложниц по имени Алина, оказавшаяся в школе вместе со своей восьмилетней дочерью, рассказала, что в тот момент, когда заперли входные двери, террористы демонстративно расстреляли у всех на глазах 40-летнего мужчину. "Они хотели показать нам, что не шутят", - утверждает Алина.

А потом началась гроза, сопровождаемая раскатами грома. По словам бывшей заложницы, гром очень напугал террористов: после первых же раскатов боевики вскочили со своих мест и похватали оружие, которого, как известно, у них было предостаточно. Они все время выкрикивали, что если это – штурм, то они всех взорвут, вспоминает Алина.

Но вернемся к эпизоду массового расстрела заложников. Учитель Аслан Кудзоев, которому удалось сбежать из здания школы в ночь на 2 сентября, рассказал о расстреле 15 мужчин и о том, что его заставили выбрасывать тела в окно. По мнению свидетеля – и специалисты с ним согласны – таким варварским способом террористы решили обезопасить себя от крепких и физически сильных мужчин.

Повар школьной столовой Сима Албегова рассказывает: Еще утром 1 сентября, по словам С.Албеговой, боевики вывели на второй этаж и расстреляли десять мужчин, выбрав тех, "кто был покрепче" - боялись, что те будут сопротивляться. А потом угрожали детям и женщинам: "Ваших отцов и мужей мы уже расстреляли. Кто хочет, может подняться и посмотреть. Так будет с каждым, кто попытается сбежать". Тетя Сима, как ее называют большинство учащихся первой беслановской школы, также сообщила, что уже к утру пятницы большинство детей было в полуобморочном состоянии: сказывалась длительная жажда в духоте.

Володя Кубатаев, десятиклассник, бывший в числе заложников: "Там даже сидеть можно было с трудом. При этом еще на полу рядами лежала взрывчатка, соединенная проволокой. Боевики сказали, что если мы дотронемся до проводов - все взорвется. У них был мобильный телефон, и они несколько раз кому-то звонили и отчитывались. Сказали, что расстреляли 20 человек, троих - на моих глазах. Когда в зале становилось шумно, они выдергивали первого попавшегося мужчину, приставляли дуло к виску и говорили, что если мы не успокоимся, то его застрелят. Мы успокаивались, но малейшего шепота было достаточно для выстрела".

Таким образом, в стенах разрушенной школы был самый настоящий ад. И сколько пройдет времени, и сколько понадобится усилий медиков для того, чтобы восстановить детей, побывавших там, - одному Аллаху известно. Нам же понятно, что просто так, без отметины, такие вещи не проходят.

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий

Хроника операции по освобождению заложников

Освобождение заложников в Беслане. Фотохроника

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей