"ЮКОСу" не дают платить налоги

"ЮКОС" опубликовал открытое письмо в Генпрокуратуру. В нем говорится, что арест счетов дочерних предприятий мешает производственной деятельности компании и лишает ее возможности платить налоги




Счета дочерних предприятий "ЮКОСа" были арестованы в рамках уголовного дела по поводу неуплаты налогов в российскую казну за период с 2000 по 2003 год. Однако пока НК еще окончательно не обанкротилась, ей нужны банковские счета для обеспечения производственной деятельности и начисления зарплаты сотрудникам. Об этом руководство "ЮКОСа" проинформировало старшего следователя Генпрокуратуры РФ Ю.Тютюнникова.

31 августа Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и вынес постановление о накопительном аресте счетов основных предприятий ОАО "НК "ЮКОС" на сумму 76 млрд рублей. Представители компании с этим решением категорически не согласны.

В "ЮКОСе" особо подчеркивают, что арест счетов лишает гиганта возможности выплачивать налоги, делать инвестиции в производство. А это приведет к снижению добычи нефти.

На вновь открытые счета "ЮКОС" планирует перечислять средства от продажи продукции своих дочерних фирм по прямым контрактам. При этом названия банков и номера счетов будут направлены в Федеральную налоговую службу и Министерство экономического развития и торговли РФ.

Топ-менеджеры концерна высказывают сомнения по поводу целесообразности расследования фактов неуплаты налогов за 2000-2001 гг., так как ранее это уже было предметом пристального внимания инспекторов МНС.

Арбитражный суд уже вынес постановление о долгах "ЮКОСа" за 2000 год. Представители компании, хоть и оспаривают это решение, уже выплатили две трети задолженности за этот период – свыше $2 миллиардов. Однако это не послужило снятию ареста счетов и имущества гиганта.

В письме отмечается, что сумма, указанная в ходатайстве Генпрокуратуры, не могла находиться на счетах дочерних предприятий компании. А ст. 115 УПК РФ предполагает, что могут быть арестованы средства в пределах находящихся на счете. Имущество из собственности третьих лиц можно изъять, только если оно нажито незаконным путем. Уголовное дело затрагивает период 2000-2003 гг., а не текущий год. В то время как арест носит накопительный характер.

НК "ЮКОС" просит считать свое открытое письмо официальным ходатайством о снятии арестов с банковских счетов дочерних компаний.

После того как гигант в четверг объявил о готовности удовлетворить налоговый иск за 2000 г., МНС вменило ему новый – уже за 2001 год. Его размер составляет 119,9 млрд рублей. При этом компании было предложено удовлетворить претензии в течение одного рабочего дня. После этого сумма долгов НК доросла до его текущей капитализации.

Ответить:

Выбор читателей