Путин: Расследование теракта в Беслане будет закрытым

Президент Владимир Путин намерен провести служебное расследование трагедии в Беслане, чтобы найти тех, кто несет ответственность за случившееся, и наказать. Расследование будет закрытым




Президент Владимир Путин объявил, что намерен провести служебное расследование трагедии в Беслане, чтобы найти тех, кто несет ответственность за случившееся, и наказать. Это будет закрытое дело, что, однако, не исключает других раследований. Например, открытого, какое может провести нижняя палата Государственной думы. Обо всем этом президент говорил с группой иностранных журналистов и ученых, специализирующихся на изучении России, вчера в своей загородной резиденции. Сегодня о продолжавшейся 3,5 часа встрече пишет британская Guardian.

Первое, о чем заявил Владимир Путин, это указанное расследование. "Я хочу установить последовательность событий и найти того, кто ответственен и должен быть наказан", - пояснил он и добавил, что это расследование не будет публичным. Он сказал также, что не будет против, если парламент захочет провести свое расследование, но предостерег: "Это может перерасти в политическое шоу и не будет продуктивным".

Самый главный вопрос, на который британские журналисты хотели получить утвердительный ответ: "Будет ли Россия вести переговоры с сепаратистами?", их ожиданий не оправдал. "Почему вы не встречаетесь с Усамой бен Ладеном, не приглашаете его в Брюссель или Белый дом? – спросил у собравшихся Путин. – Спросите у него, что он хочет, и дайте. Может быть, тогда он оставит вас в покое? Если вы не считаете возможным вести дела с подобными ублюдками, почему мы со своей стороны должны говорить с детоубийцами?". "Только представьте себе, что люди, стреляющие детям в спину, придут к власти где бы то ни было на планете. Только задайте себе такой вопрос - и у вас больше не будет сомнений по поводу нашей политики в Чечне, - ответил президент на упреки в том, что между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане есть связь. – Никто не имеет морального права просить нас разговаривать с детоубийцами".

Путин напомнил иностранцам слова Маргарет Тэтчер, которая сказала однажды: "Тот, кто выходит на улицу, чтобы убить другого человека, должен быть убит".

Нелюди, виновные в гибели сотен детей и их родителей. Кадры фотохроники

Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий

Школьники и их родители освобождены. Фото

Ответить:

Выбор читателей