Погода погубит миллионы людей

Картина будущего, которую нарисовал профессор Университета Лидса на собрании Британской ассоциации за продвижения науки, ужасает. И не столько масштабами возможной катастрофы, сколько их реалистичностью




О том, что глобальные изменения климата негативно отразятся на жизни человечества, писали давно и много: мол, Британию затопит по самый Биг Бен, мол все наши ДНК на Луну отправятся... И не такими ужасами нас пугали, но та картина будущего, которую нарисовал профессор Университета Лидса Майк Пиллинг на собрании Британской ассоциации за продвижения науки, на самом деле ужасает. И не столько масштабами возможной катастрофы, сколько их реалистичностью – ученый предрекает преждевременную смерть миллионам людей во всем мире. И произойдет это, как заявлено, именно из-за экстремальных погодных условий и глобальных изменений климата.

В своем выступлении британский ученый напомнил, что в прошлом году страшная жара в Европе унесла жизни больше 20 тыс. человек, и заявил, что "существуют прогнозы десятикратного увеличения количества волн высокой температуры, а увеличивающаяся частота этих явлений неизбежно будет иметь следствием гибель все большего количества людей".

Загрязнение атмосферы Пиллинг сравнил с чумой, распространяющейся по всей планете. Однако, если верить его словам, на индустриализированном северном полушарии ситуация с экологией хуже, чем на южном, поскольку загрязнители дрейфуют из Азии в Соединенные Штаты к Европе и назад в Азию. Для предотвращения катастрофы профессор предложил правительствам государств бороться с причинами загрязнения вместе, а не поодиночке: "Мы должны продолжить совершенствовать технологии, чтобы сократить количество вредных выбросов, а также мы должны изменить свой образ жизни".

Напомним, что Европейское агентство окружающей среды уже предупреждало о возможной глобальной экологической катастрофе: к 2050 г. растают три четверти ледников швейцарских Альп, а следствием глобального потепления станет исчезновение холодных зим в Европе к 2080 году. Тогда на смену почти полностью исчезнувшей зиме придет "горячее" лето с засухой, сильными дождями с градом, из-за чего участятся наводнения в Европе.

Ответить:

Выбор читателей