Выборы в Белоруссии: эта музыка будет вечной

Белорусам предстоит позволить своему президенту изменить конституцию и дать ему шанс как минимум на третий срок. Исход референдума практически предрешен – этот раунд наверняка останется за Лукашенко


Фото AP



Итак, Лукашенко решился. 17 октября белорусам предстоит голосовать не только на выборах в парламент, но и позволить президенту изменить под себя конституцию и дать ему шанс как минимум на третий президентский срок. Исход референдума практически предрешен – заботливо подобранные избирательные комиссии, мощный административный ресурс и, что бы ни говорилось, высокие рейтинги "анфан террибль" Европы и СНГ практически гарантируют положительный исход. Этот раунд наверняка останется за Батькой.

В том, что Александр Лукашенко сохранит контроль над депутатским корпусом, не сомневаются ни власти, ни оппозиция. Парламент в Белоруссии абсолютно послушен президенту с 1996 года. Напомним, что тогда Лукашенко избежал импичмента, после чего на референдуме провел изменения в конституции, которые радикально расширили президентские полномочия, урезав парламентские. Беларусь в результате оказалась с законодательным собранием, которое законопроектов не разрабатывает, а только проштамповывает предлагаемые правительством и администрацией президента.

Но не все так скучно и предсказуемо. Во-первых, наличествует недовольство Запада многолетним правителем Белоруссии. Во-вторых, не в восторге от своего взбалмошного союзника Россия. В-третьих, Беларусь – не Туркменистан, а Лукашенко – не Туркменбаши, далеко не все соотечественники в восторге от него, режим не настолько авторитарен и претенденты на пост лидера республика не "вытоптаны".

Сейчас полным ходом идет избирательная кампания в парламент Белоруссии. Ее исход одновременно ясен и неясен. Первое – в силу уже указанных факторов: административный ресурс и "правильные" избиркомы. Проводимые опросы общественного мнения и сложившаяся практика белорусских выборов предрекают сторонникам Лукашенко победу. Второе – потому что противники президента имеют все шансы увеличить свое представительство, к тому же в парламент наверняка пройдут Наталья Машерова и ее сторонники. А дочь бывшего и наипопулярнейшего в советское время главы Белоруссии (больше того, он и сейчас в народе любимее Лукашенко: согласно соцопросам, его считают идеалом политика 32,7% белорусов, тогда как Батьку – 21,3%) рассматривается как один из вероятнейших преемников Лукашенко, вполне устраивающий Москву и большую часть национальной элиты. К тому же у президента нет ничего похожего на "Единую Россию". Его опора в парламенте – многочисленные "независимые", выдвигаемые общественными организациями.

Позицию России озвучил не так давно председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП) Сергей Караганов: "Мы не можем запретить белорусскому лидеру делать что бы то ни было, но Москва достаточно внятно дала понять, что к третьему сроку Лукашенко она относится негативно". Однако ни одной белорусской политической силы нельзя назвать в числе "кремлевских предпочтений" – все отношения с Беларусью идут исключительно напрямую через Батьку.

Сегодня к числу сторонников Лукашенко относятся "карманные" профсоюзы с их лидером Л.Козиком и молодежная организация "Белорусский республиканский союз молодежи" (на сленге оппозиции – "лукомол"). Сюда же с оговорками можно причислить и компартию Беларуси.

Несмотря на неблагоприятные общественно-политические условия, оппозиционные партии Беларуси создали несколько предвыборных коалиций. Среди них Народная коалиция "Пятерка+" и "тройственный союз" Европейской коалиции "Свободная Беларусь", "Республики" и "Молодая Беларусь". Разница между ними в том, что "тройственный союз" агитирует за вступление в Евросоюз вместо объединения с Россией, а у "Пятерки+" нет четкой позиции по этому вопросу. Плохо у оппозиции и с лидерами: кроме давно живущих за границей руководителей Народного фронта, можно отметить лишь "белорусского Лебедя" – генерала В.Фролова, который пока явно не тянет на роль лукашенковской альтернативы.

Имеется и либерально-демократическая партия во главе с Сергеем Гайдукевичем, которая ни в какую не хочет объединяться с остальной оппозицией, хотя вовсю критикует президента.

Еще 20 июля, отвечая на вопрос, касающийся его влияния на будущий состав депутатов парламента, А.Лукашенко сказал: "Никакого давления не будет. Но я спрошу у местных органов власти, как они выполняют мое поручение: 30% этого состава парламента должны быть в новом парламенте, чтобы обеспечить преемственность, стабильность законодательной власти. Меня это должно волновать? Должно. Я поручил, чтобы не меньше 30, до 40% в новом парламенте было женщин. Это что, плохо, нецивилизованно?" На этой же пресс-конференции он ясно выразил свое отношение к оппозиции: "Предателей, отщепенцев и людей, которые сейчас переоделись, как волки, в овечью шкуру, народ рассмотрит. Если не рассмотрит, мы ему поможем".

Ответить:

Выбор читателей