В Азии открыт полигон для гонки вооружений

Стоило только правительству Южной Кореи заикнуться о неких секретных экспериментах по обогащению урана, как тут же все кому не лень резко озаботились этой страной и ее атомными бомбами




Как говорится, сам себя не похвалишь - никто на тебя даже и не посмотрит. По отношению к Южной Корее эта поговорка действует во всех смыслах. Стоило только Сеулу заикнуться о неких секретных экспериментах по обогащению урана, проводимых на территории страны, как тут же все кому не лень обратили внимание на эту страну.

Накануне высокопоставленный представитель американского руководства выступил с заявлением о том, что Южная Корея около 20 лет назад проводила эксперименты с плутонием. Мол, инспекторы из МАГАТЭ направили свои стопы в южнокорейские научно-исследовательские центры, регулируемые правительством, вспомнив ненароком о давних секретных экспериментах с плутонием. Оказывается, на протяжении всех роковых 20 лет правительство Сеул постоянно консультировался с МАГАТЭ насчет своего обогащенного плутония, и все эти действия, подчеркивает представитель Министерства иностранных дел, соответствовали всем соглашениям агентства, касающимся безопасности.

Такое поведение, естественно, одобрения не вызвало ни у кого, и даже у МАГАТЭ. Представители организации пообещали на четырехдневном собрании наблюдательной комиссии, которая состоится на следующей неделе, эту ситуацию обсудить. Корейцы в свою очередь упорствуют в том, что никакой заинтересованности в атомном оружии у них не было и нет, а все эксперименты – своего рода случайность или просто хобби. Дескать, с тех пор, как в 70-е гг. XX в. Вашингтон выразил свой гнев и беспокойство по поводу необъяснимых южнокорейских "увлечений", те и думать о них забыли.

Как видим, США и в этот раз спокойно спать не могут. Через некоторое время после сенсационного признания Госдепартамент США в специальном заявлении подверг критике секретную ядерную программу Сеула. "Прежняя активность южнокорейских ученых по созданию атомного оружия не должна возобновиться", - подчеркнул руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Р.Баучер. Безусловно, в первую очередь Штаты высказали озабоченность взаимоотношениями Сеула с Пхеньяном, больше их якобы ничего не касается.

Между тем КНДР действительно не на шутку переполошилась и поспешила предупредить мировую общественность о возможности гонки вооружений в Северо-Восточной Азии. Как отметил представитель Северной Кореи в ООН Хан Сын Рел, программа Республики Корея по обогащению урана - "опасный шаг, который может ускорить гонку вооружений" в регионе. Стоит заметить, что при этом представитель Пхеньяна в ООН отметил, что США - абсолютно "никчемный" партнер в диалоге по нормализации отношений, поскольку Вашингтон применяет политику двойных стандартов по отношению к обеим странам полуострова.

Ответить:

Выбор читателей