На США обрушился шквал угроз

"Аль-Каэда" вовремя напоминает о себе. В преддверии третьей годовщины терактов 11 сентября американцев предупреждают, что эра безопасности заканчивается, а в Ираке и Афганистане их ждет поражение




В преддверии третьей годовщины терактов 11 сентября на США обрушился шквал угроз. Накануне катарская телекомпания Al Jazeera показала выдержки из обращения Аймана аль-Завахири, которого часто называют правой рукой бен Ладена или террористом №2. Второй человек в "Аль-Каэде" заявил, что Штаты потерпят сокрушительное поражение в Ираке и в Афганистане, после чего "эра безопасности" для Америки закончится. "В обеих странах американцы зажаты между двух огней. Если они там останутся, то будут обескровлены, если уйдут, то потеряют все", - сказал он.

В своем обращении террорист также напомнил, что "в Ираке моджахеды сорвали американский план, после того, как переходное правительство проявило столько слабости", и добавил, что Афганистан также открыт для моджахедов, тогда как войскам США приходится прятаться в окопах. "Американцы отказываются выходить на бой с моджахедами, несмотря на то, что моджахеды их обстреливают и осаждают. Военные США ограничиваются атаками с воздуха, которые приводят к разбазариванию денег Америки и только поднимают пыль", - заявил аль-Завахири.

Телеканал показал лишь часть пленки, поступившей в его распоряжение. Как и когда запись попала в руки журналистов, где и когда она была сделана, Al Jazeera не уточняет. Отметим, что сподвижник бен Ладена впервые появился на экранах после годичного молчания.

Сейчас эксперты ЦРУ проверяют подлинность записи. Они также пытаются выяснить, давно ли была записана пленка и не содержит ли она каких-либо скрытых инструкций для боевиков. Аль-Завахири снят в белом тюрбане, рядом с автоматом. В кадре нет никаких предметов, которые помогли бы установить хотя бы время года, когда производилась съемка.

Досье "Yтра": Аль-Завахири, известный также под именами и прозвищами Абу Мухаммад, Абу Фатима, Мухаммад Ибрагим, Абу Абдалла, Абу аль-Муиз, "Доктор", "Учитель" и так далее, родился 19.06.1951 в Египте. По образованию он был медиком. В Египте аль-Завахири организовал группировку "Египетский исламский джихад". В 1981 г. его подозревали в причастности к покушению на президента страны Анвара Садата, но тогда вина Завахири не подтвердилась, и его удалось посадить только на три года за незаконное владение оружием. В 1986 г. аль-Завахири перемещался по Саудовской Аравии, Пакистану и Судану, пока не прибыл в лагерь Усамы бен Ладена под Кандагаром. Четыре года назад аль-Завахири был заочно приговорен египетским судом к смертной казни за взрыв в египетском посольстве в Пакистане и за расстрел иностранных туристов в Луксоре. Но самыми громкими преступлениями Доктора считаются организация взрывов на территории американских посольств в Кении и Танзании, а также терактов 11 сентября. Многие наблюдатели полагают, что роль в этих терактах бен Ладана была даже меньшей, чем аль-Завахири. США назначили за его поимку награду в $25 миллионов.

После бомбежек в ущелье Тора-Бора и в октябре 2002 г. появлялась информация о том, что аль-Завахири убит, однако потом эти сведения опровергались. В марте текущего года его попытались уничтожить в Пакистане, однако операция не увенчалась успехом.

Первый помощник Бен Ладена – не единственный человек, озвучивший угрозы в адрес США в последние дни. По данным газеты Al Hayat, палестинец Абу Мусаб аз-Заркави, один из лидеров сопротивления в Ираке, пообещал создать на территории этой страны исламское государство* – настоящую базу для свержения "неверных" режимов в соседних странах, в том числе в Израиле. Помимо этого, "эмир группировки единобожия и джихада" (так себя называет сам аз-Заркави) предупредил американцев и всех их сподвижников, чтобы они готовились к худшему: "Все, кто сотрудничают с американцами, - неверные, являются они суннитами, туркменами или шиитами, и заслуживают смерти".

В Иордании аз-Заркави (настоящее имя 38-летнего палестинца, лишенного иорданского гражданства - Ахмед аль-Халяина) заочно приговорен к смертной казни, за его голову США предлагают $20 миллионов.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей