Генштаб уже знает, кого и где нужно бомбить

Генштаб Вооруженных сил России располагает определенными данными о базах террористов за рубежом. Об этом заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский, комментируя обещание уничтожать бандитов за рубежом




Генеральный штаб Вооруженных сил России располагает определенными данными о базах боевиков за рубежом. Об этом заявил начальник ведомства Юрий Балуевский, комментируя свое недавнее выступление, в котором пообещал наносить превентивные удары по базам террористов. "Мы никому не грозим, но подобные формы действий - наше законное право защищать своих соотечественников", - сказал военный.

При этом страны, на территории которых террористы нашли прибежище, глава Генштаба называть не стал: "Давайте оставим это за кадром, чтобы не разбежались те, против кого направлены эти действия". Однако такие государства в Генштабе хорошо известны: "Вооруженные силы РФ будут действовать совместно с государствами, на территории которых находятся базы. Однако если мы будем располагать данными о том, что на территории сопредельного с нами государства находятся базы террористов и мы не найдем понимания в этом вопросе с этим государством, возникнет вопрос о нанесении превентивных ударов по базам, - сказал он. - Я думаю, мы получим разрешение от верховного главнокомандующего и Совета Федерации на проведение таких действий. Они будут проведены в строгом соответствии с международным правом". Любые решения о подобных мерах будут приниматься только с санкции президента: "Конечно, не командир какой-то части будет принимать решение о нанесении удара".

Глава Генштаба также подчеркнул, что применение военной силы является крайним средством против террористов: очень важна предварительная работа, обмен разведывательной информацией, а также точечные удары с использованием спецназа.

Кроме того, сказал Балуевский, совместными усилиями силовых структур и, в частности, Генштаба был не допущен ряд терактов на территории страны: "Мы внесли свои предложения по законодательству, которые предусматривают более четкое правовое оформление применения Вооруженных сил для локализации действий террористов, когда происходит массовый захват заложников".

Напомним, что президент США Джордж Буш пообещал Владимиру Путину поддержку в любых шагах, которые российские военные могут предпринять в ответ на захват и убийства сотен заложников в Беслане. В частности, США не будут возражать и препятствовать каким-либо репрессивным мерам, проведение которых Владимир Путин сочтет необходимым для борьбы с боевиками, ответственными за серию недавних терактов.

Ответить:

Выбор читателей