Ксенофобия не щадит даже героев России

Вчера в Москве произошел дикий случай: два милиционера исколотили космонавта Магомеда Толбоева только за то, что он кавказец, не посчитавшись ни с должностью помощника депутата, ни даже со званием Героя России




О том, что ксенофобия приобретает в России гигантские масштабы, говорят давно и много. Но индидент, произошедший накануне ночью, выглядит особенно вопиюще. У метро "Выхино" милиционеры остановили Героя России космонавта Магомета Толбоева для проверки документов. Открыв удостоверение помощника депутата Государственной Думы и увидев фамилию, которая оказалась чеченской, два сержанта стали жестоко избивать его. Остановились стражи порядка только после того, как прохожие побежали вызывать "02".

"Я мог бы раскидать этих ребят за секунду, но понимал: потом скажут, будто я напал на них первым", - сказал Магомед в интервью. Это не бахвальство – ведь Толбоев не только военный летчик, но еще и мастер спорта по вольной борьбе. К сожалению, в том, что ему самому придется доказывать, "что он - не верблюд", офицер оказался абсолютно прав. Уже сегодня, через несколько часов после начала "проверки по факту инцидента", в СМИ появились сообщения, выставляющие пострадавшего Героя России грубым матерщинником, а избивших его милицейских сержантов - добросовестными исполнителями своих обязанностей. Якобы Магомед проходил мимо поста, разговаривая по мобильному телефону и в какой-то момент выругался. Милиционерам показалось, что оскорбление направлено в их адрес. Они попросили полковника предъявить документы. Продолжая разговаривать по телефону, Толбоев попытался забрать свои документы у служителей правопорядка и будто бы схватил одного из них за куртку. Началась словесная перебранка, в ходе которой летчик, по сведениям, нецензурно выражался в адрес сотрудников МВД. И, само собой разумеется, никто из них его и пальцем не трогал...

Толбоев заявил, что судиться с милиционерами считает ниже своего достоинства: "Я русский офицер и возиться с этим мусором не желаю". Впрочем, это совершенно неудивительно, если учесть, что в ответ на крик авиатора: "Что вы делаете?!! Я Герой России!" изверги кратко прошипели: "Душить надо таких героев". А когда поневоле закончили экзекуцию, грубо сказали напоследок: "Проваливай отсюда, черномазый. И передай своим соплеменникам: все равно мы вас передушим".

Несмотря на то, что столичное ГУВД начало проверку в связи с избиением Героя России, сам полковник Толбоев не слишком верит в ее действенность: "Таких сержантов десятки тысяч, с ними ничего не сделаешь. Усиливать надо не меры безопасности на уровне проверки документов граждан, а сами силовые структуры лучше контролировать изнутри, чтобы те, кто в них служит, были более порядочными".

Депутат Госдумы журналист Александр Хинштейн, направивший запрос начальнику ГУВД Москвы Пронину по факту избиения Героя России, признал, что не слишком верит, что его жалоба возымеет действие: "К сожалению, у нас милиция сейчас на 35-40% состоит из таких, которые избивают людей за одну лишь кавказскую фамилию. Я не уверен, что руководство правоохранительных органов искренне заинтересовано в том, чтобы наказывать такого рода вещи".

Между тем, как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, по окончании предпринятой проверки будут сделаны выводы, и в случае подтверждения факта избиения виновных привлекут к ответственности. Александр Хинштейн искренне надеется, что милиционеры-драчуны понесут заслуженное наказание. Результаты проверки обещают обнародовать в любом случае. Но что нам могут рассказать?!

Герой России, заслуженный летчик Магомед Толбоев, был командиром космического корабля многоразового использования "Буран", а затем – секретарем совета безопасности Республики Дагестан. Он испытывал более 30 видов самолетов и вертолетов и первым в мире совершил прыжок с парашютом из стратосферы. Работая в совбезе, полковник Толбоев ходил на переговоры с террористами и освобождал заложников из Чечни.

Случай с ним далеко не единственный. Да и антикавказскими настроениями заражена не одна столица - во многих регионах страны как минимум с подозрением относятся к людям с иным цветом глаз и волос. Например, в самом центре Екатеринбурга буквально минувшей ночью было сожжено кафе-пельменная, хозяином которой является выходец с Кавказа. И такой инцидент - не первый в городе за последние дни.

Наблюдатели отмечают, что верхам выгодно квалифицировать подобные явления исключительно как хулиганство. А теперь мы видим, что представители власти и сами активно занимаются разжиганием межнациональной вражды.

Ответить:

Выбор читателей