От антидемократизма батьки белорусов спасет Баучер

В случае проведения референдума о третьем президентском сроке для Александра Лукашенко Евросоюз решил ввести санкции, а Америка пообещала поссориться со своей недостойной соседкой – Белоруссией




Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии, включая такие меры, как запрет на получение виз и замораживание счетов, если там действительно будет проведен референдум по вопросу о третьем президентском сроке для Александра Лукашенко. Вопрос об этом будет рассматриваться на встрече министров иностранных дел ЕС, которая пройдет в Брюсселе в грядущий понедельник. По словам представителя ЕС, президент Белоруссии о возможности негативных последствиях после объявления референдума предупрежден. И, следовательно, вооружен!

США, хотя также сообщают о возможном пересмотре политики в отношении славянской республики, проявляют вместе с тем искреннее и неподдельное беспокойство о ней и ее населении. Они указывают, что по вине своих антидемократических верхов белорусы могут остаться без испытанных добрых соседей, таких, как сама Америка. "Несоответствующие демократическим стандартам парламентские выборы и референдум еще более изолируют Белоруссию от соседей и друзей, таких, как США. Линия, которой придерживается Лукашенко, может вынудить Вашингтон пересмотреть свою политику по отношению к нему и его правительству". Такое заявление сделал сегодня пресс-секретаря американского госдепартамента Ричард Баучер. Он также выразил сомнения относительно того, отразят ли результаты голосования истинный выбор народа.

Такая трогательная забота большого американского друга Белоруссии, представителя Госдепа, о маленькой славянской нации и ее интересах сопровождалась не менее умилительным призывом к правительству батьки во что бы то ни стало обеспечить для своего народа возможность открыто голосовать, а также провести подсчет голосов в соответствии с международными демократическими стандартами и предпринять решительные шаги для защиты демократии и прав человека в стране. Идиллия, да и только. Пожалуй, даже сам Александр Григорьевич не способен любить свой народ и заботиться о нем больше, чем это сделал сегодня мистер Баучер.

Но вот последняя фраза в пресс-релизе Госдепартамента не может не насторожить руководство союзников России. Похоже, американские официальные лица в своем неустанном беспокойстве о будущем Белоруссии ни перед чем не остановятся и готовы защищать население этой страны даже от горячо любимого правительства и президента.

"Любой референдум, - подчеркнул Баучер, - который окажется не соответствующим международным стандартам, мы будем рассматривать как еще одну попытку манипуляции белорусской конституцией в нарушение демократических принципов". Просто невероятная угроза! Батьке впору держать ушки на макушке, ведь самое главное – из заявления совершенно непонятно, что конкретно имел в виду пресс-секретарь! Просто пугает или вправду задумал что-то неприятное? Вдруг решил применить силу? В любом случае, с конституцией стоило бы поаккуратнее: чем манипулировать ею на глазах у Штатов, запер бы лучше в самом нижнем ящике письменного стола – пускай тебе лежит спокойненько. Главное, чтоб обложка не помялась.

А назначение референдума по вопросу о третьем сроке на 17 октября - решение, пожалуй, немного опрометчивое. Ведь зачем его проводить-то, референдум? Неужели Лукашенко сомневается в том, что родной народ его поддержит? Конечно, нет. Значит, не референдум Белоруссии нужен, а выборы - чем скорей, тем лучше!

Глядишь, и Штаты перестанут возмущаться незаконностью и недемократичностью голосования! Ведь сами-то они своего Рузвельта переизбирали целых четыре раза? Переизбирали. Несмотря даже не то, что после начала четвертого срока он сразу умер. Так разве гуманно после этого мешать белорусскому народу всего лишь на третий срок отдаться в теплые объятия дражайшего батьки? Ведь даже Россия против этого не возражает! Как заявил сегодня наш глава Центризбиркома Александр Вешняков, третий президентский срок Лукашенко – это вопрос конкретного государства, и оно может его решать исходя из своих правовых возможностей.

Ответить:

Выбор читателей