Канадского журналиста побили и отпустили

В Ираке освобожден канадский журналист, которого боевики сначала посчитали агентом израильской разведки МОССАД. В течение пяти дней его сильно избивали и угрожали отрезать голову




Канадского журналиста Скотта Тейлора, похищенного неизвестной группой боевиков в иракском городе Талафар, отпустили на свободу. Он провел в заточении пять суток и был освобожден еще в минувшую субботу в Мосуле. Оттуда его доставили на иракско-турецкую границу, где бывшего заложника встретили сотрудники посольства Канады в Турции. В интервью, данном после освобождения, Тейлор заявил, что в течение этих дней его сильно избивали и угрожали отрезать голову. Похитители изначально почему-то посчитали его агентом израильской разведки МОССАД. "Я провел пять дней в аду, сейчас этот кошмар закончился. Шесть раз за эти пять дней у меня возникала убежденность, что меня убьют", - сказал он.

О захвате Тейлора стало известно из сообщений, разосланных по электронной почте его родственникам и в редакцию турецкой журналисткой Зийнеп Тугрул. Она сопровождала Тейлора в Ираке и была его переводчиком. Женщину похитили вместе с репортером, но вскоре ее отпустили на свободу. В Министерстве иностранных дел Канады подтвердили, что знают о произошедшем с Тейлором, однако не располагают подробностями его захвата.

Канадцу повезло, что боевики очень разборчивы в гражданстве похищаемых заложников и четко демонстрируют свои цели, отпуская граждан неприсоединившихся к коалиции стран. А вот Италия уже неделю с ужасом ожидает решения судьбы двух своих соотечественниц. В минувшую пятницу иракские боевики, взявшие их в заложники, выдвинули новые требования. Они хотят, чтобы правительство Апеннин освободило из иракских тюрем всех женщин-мусульманок.

Напомним, две сотрудницы гуманитарной организации "Мост к Багдаду" - Симона Пари и Симона Торетта - были похищены вооруженными бандитами прямо из своего офиса. Это случилось во вторник, а на следующий день на исламистском интернет-сайте появилось сообщение, подписанное "Партизанами аль-Завахири". Поклонники Завахири, заместителя Усамы бен Ладена требовали вывода итальянского контингента из Ирака и прекращения сотрудничества с США.

Рим развернул бурную деятельность по освобождению женщин. Замминистра иностранных дел Маргерита Бонивер отправилась в Ирак, за ней последовал и премьер Сильвио Берлускони, который срочно прервал отпуск ради переговоров с президентом Ирака. Но пока никаких положительных изменений в ситуации не произошло.

В последнем заявлении боевиков говорилось, что итальянское правительство должно в течение суток освободить всех женщин-мусульманок, которые содержатся в тюрьмах Ирака. "Ни один мусульманин, будь он суннитом или шиитом, не может сотрудничать с преступным сионистским правительством, которое помогает американским войскам насиловать мусульманских женщин в тюрьмах Ирака", - гласило письмо исламистов.

Взамен похитители обещали не отпустить итальянок, а всего лишь дать "немного информации" о них. "Иначе, - говорилось в послании, - итальянцы никогда не узнают об их судьбе". Видимо, это означало, что условие освобождения осталось прежним - вывод войск.

Однако через несколько часов после этого от иракского правительства пришел решительный отказ. Глава спецслужб Али Хусейн Камаль сказал, что требование неприемлемо и судьбу заключенных может решать только суд. Родственники итальянок с ужасом ждут следующего хода похитителей.

Помимо этого, в заявлении боевиков содержались угрозы в адрес Дании – теперь, когда "Италия и Россия уже наказаны", и для этой скандинавской страны "пришел черед понести кару".

Ответить:

Выбор читателей