"Газпром" удочерил "Роснефть"

Часть акций "Газпрома" с благословения Путина обменяют на активы "Роснефти". Кроме того, отменяется квотирование на владение акциями "Газпрома" иностранцами




Правительство России, президент и руководство "Газпрома" сегодня провели встречу, на которой договорились о принятии ряда мер, направленных на либерализацию рынка компании. Так, Путин одобрил инициативу Фрадкова об обмене части акций "Газпрома" на все активы "Роснефти", при этом нефтяная компания станет дочерним предприятием холдинга, то есть состоится поглощение НК.

По мнению главы государства и председателя правительства, такая мера сделает "Газпром" еще более привлекательным в плане капитализации, поэтому проводить обмен акций следует как можно быстрее. "Это оперативное решение, которое находится в компетенции правительства", - подчеркнул Путин, добавив, что не имеет никаких возражений, если правительство считает поглощение "Роснефти" целесообразным.

Участники встречи также договорились об отмене ограничений на продажу ценных бумаг холдинга иностранцам. До сегодняшнего дня квота на владение иностранными участниками акциями "Газпрома" составляла 20%. Данное решение, по мнению Миллера, поможет объединить два рынка акций предприятия – внутренний и внешний, которые сейчас не сообщаются между собой. На это Путин тоже ничего не возразил, отметив, что двойное регулирование рынка акций "Газпрома" должно быть прекращено, причем "чем быстрее и чем более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше".

"Решение о либерализации рынка акций "Газпрома" направлено на то, чтобы в конечном итоге мы имели один рынок акций и имели фундаментальную стоимость акций", - подытожил Алексей Миллер.

Рынок уже отреагировал на сегодняшние решения – котировки ценных бумаг "Газпрома" выросли более чем на 8%. Эксперты считают, что рост обусловлен прежде всего заявлением президента о том, что он поддерживает либерализацию рынка компании.

Ответить:

Выбор читателей