Террористы меняют иностранцев на своих женщин

В обмен на жизни захваченных ранее двух американцев и британца террористы потребовали выпустить из тюрем Абу Грейб и Умм-Каср всех женщин. Власти заявили, что таких заключенных только две


Фото АР



Иракские боевики распространили видеозапись, на которой показаны захваченный несколько дней назад американцы Юджин Армстронг и Джек Хенсли и британец Кеннет Бигли, работавшие в Ираке на строительную компанию из Эмиратов. Кадры, как обычно, попали в эфир катарского спутникового канала Al Jazeera.

На пленке видно, что трое заложников сидят с завязанными глазами под стволом автомата, который нацеливает на них человек в маске, стоящий у них за спиной. Диктор канала сообщил, что пленка была передана в редакцию членами группировки "Тавхид и Джихад", которая выдвинула ультиматум: в течение 48 часов освободить из иракских тюрем Абу Грейб и Умм-Каср всех женщин-заключенных.

Предполагается, что пленники находятся в руках боевиков, международного террориста Мусаба аль-Заркави, имеющего тесные связи с "Аль-Каэдой". В США полагают, что именно он несет ответственность за волну насилия, которая захлестнула Ирак, и готовы выплатить за информацию о его местонахождении до $25 миллионов. Что же касается женщин-заключенных, то, по словам американских властей, они удерживают только двух пленниц - высокопоставленных представительниц режима Саддама Хусейна.

Позднее Al Jazeera показала еще одну пленку, на которой засняты 10 заложников. Они показывают в камеру свои удостоверения личности, однако разобрать имена в паспортах невозможно. Также пока не удалось установить их национальность, известно лишь, что они работали на совместную американо-турецкую строительную компанию, от которой боевики потребовали в течение трех суток вывезти весь персонал из Ирака и полностью прекратить свою деятельность на территории страны. В противном случае заложники будут казнены, угрожают террористы. Они заявили, что входят в группировку "Салафитские бригады Абу Бакра ас-Сиддика", и западным спецслужбам эта экстремистская организация уже известна: в прошлом месяце ее активисты угрожали терактами Дании и Сальвадору.

Кроме того, вчера же появилась надежда на спасение двух французских журналистов, которые находятся в плену уже почти месяц. Как сообщил один из исламских интернет-сайтов, Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно добровольно согласились работать на боевиков и были отпущены на свободу. Сейчас эту информацию проверяют в Париже.

Напомним, что за последние 17 месяцев боевики похитили более ста иностранцев в Ираке, пытаясь таким образом заставить иностранные войска и строительные компании покинуть страну. В настоящее время в плену находятся более 120 человек, 26 заложников были казнены.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей