Кавказский погром в столичной подземке

На станции "Аэропорт" в вагон вошла большая группа молодых людей и с криками "Это вам за теракты!" набросилась на выходцев с Кавказа и Средней Азии. Пострадавшие получили серьезные травмы




Накануне вечером в московском метро произошла драка между выходцами с Кавказа и группой молодых людей, предположительно, скинхедов. В результате инцидента, четыре человека попали в больницы с травмами, один до сих пор пребывает в тяжелом состоянии.

Сообщается, что массовая драка возникла на "зеленой ветке", между станциями "Аэропорт" и "Динамо" в поезде, который следовал в центр. Около 22:30 мск на станции "Аэропорт" в один из вагонов вошла большая группа молодых людей (согласно разным данным, их было от 20 до 50 человек) и с криками "Это вам за теракты!" напала на четырех иностранцев кавказской и азиатской внешности. На следующей станции молодые люди выбежали из поезда и скрылись, а пострадавшие – с переломами, ушибами и ссадинами – обратились за медицинской помощью и были госпитализированы. Ножевые ранения получили три человека из четырех: выходцы из Азербайджана, Армении и Таджикистана.

Как сообщил официальный представитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Александр Матонин, одного из молодых людей милиции удалось задержать, и сейчас он дает показания, а остальных участников инцидента ищут. В правоохранительных органах говорят, что рассматривают все версии, но основной все же считают хулиганство. Именно по этой статье и было изначально возбуждено уголовно дело - ст. 213 УК РФ ("хулиганство"), однако позже прокуратура Москвы приняла решение о переквалификации его на ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку").

Пассажиры, оказавшиеся свидетелями инцидента, говорят, что нападавшие были одеты в короткие черные куртки, узкие брюки и армейские ботинки и острижены наголо – не исключено, что это были так называемые скинхеды.

Стоит заметить, что к настоящему моменту, по данным МВД РФ, в стране насчитывается от 15 до 20 тыс. активистов неофашистских движений, из них которых около 5 тыс. проживают в Москве и Подмосковье. Однако чуть менее половины россиян слова "скихеды" ни разу не слышали. Согласно результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" весной этого года, ничего не знают о молодежных неофашистских движениях 42% жителей России, 26% "что-то о них слышали" и 29% точно знают, кто это такие. При этом две трети имеющих представление о том, кто такие "скинхеды", считают, что это движение надо запретить.

Ответить:

Выбор читателей