Первого заложника аз-Заркави обезглавил лично

В Интернете от имени группировки Абу Мусаба аз-Заркави "Ат-Таухид валь-Джихад" ("Единобожие и Джихад") появилось сначала сообщение, а затем и видеозапись казни американского заложника Юджина Армстронга




В Интернете от имени группировки Абу Мусаба аз-Заркави "Ат-Таухид валь-Джихад" ("Единобожие и Джихад") появилось сначала сообщение, а затем и видеозапись казни американского заложника. Как и раньше, пленник был обезглавлен. Как сообщают западные информационные агентства, его тело было найдено и опознано. Официальные представители администрации Соединенных Штатов подтвердили, что в понедельник террористами убит Юджин Армстронг.

Напомним, что Ю.Армстронг вместе со своим соотечественником Джеком Хенсли и их британским коллегой Кеннетом Бигли были похищены еще в прошлый четверг из собственного дома в пригороде Багдада Аль-Мансур. Все трое занимались в Ираке строительством – они работали на компанию, восстанавливающую разрушенную инфраструктуру. Чуть позже боевики группировки выдвинули ультиматум: они потребовали в течение 48 часов освободить из тюрем Абу Грейб и Умм-Каср всех женщин. В противном случае подручные аз-Заркави пообещали начать убивать заложников, что и произошло.

Агентство АР цитирует заявление группировки "Ат-Таухид валь-Джихад": "Абу Мусаб аз-Заркави, да сохранит его Бог, обезглавил первого американца. Вскоре его группа сделает то же самое с другими заложниками". Таким образом, после казни первой жертвы террористы продлили свой ультиматум.

Сообщается также и о том, что, по всей видимости, палачом Юджина Армстронга был сам Абу Мусаб аз-Заркави. Во всяком случае, голос, зачитавший американцу приговор перед видеокамерой, идентичен тому, которым раньше зачитывались заявления самого террориста.

Через некоторое время во вторник поступили сообщения о том, что террористы казнили и второго заложника-американца Джека Хенсли. Об этом сообщает катарская телекомпания Al Jazeera, сославшись на полученную видеопленку, на которой запечатлена расправа. Напомним, что в руках у террористов остался еще гражданин Великобритании.

Кроме того, группировка назвала ложью информацию о том, что они перекупили у банды уголовников двух итальянских заложниц Симону Пари и Симону Торретту, похищенных 7 сентября в Багдаде.

Напомним, что США объявили награду за помощь в поимке аз-Заркави в размере $25 миллионов. Он несет персональную ответственность не только за целую серию нападений на военных коалиции и гражданских лиц, но и за захват и казни заложников.

В минувший понедельник из Ирака поступили сообщения о том, что группировка "Бригада Мухаммеда бен Абдаллы" (предположительно) освободила без каких-либо условий 18 захваченных в заложники солдат Национальной гвардии Ирака. Арабский телеканал Al Jazeera, ссылаясь на видео соответствующего содержания, говорит о том, что освобождение произошло после телефонного разговора руководителей террористов с лидером шиитских радикалов Ирака Муктадой аль-Садром. При этом гвардейцы на видео предстали не в военной форме, а в традиционных белых мусульманских одеждах. По данным телеканала, в прилагавшемся к видеоматериалу письменном сообщении содержится предостережение ко всем, кто "сотрудничает с оккупантами".

Тем временем из Ирака продолжает поступать информация о новых жертвах. Накануне был найден мертвым гражданин Турции. Как заявили представители иракской полиции, его тело с пулевым ранением было обнаружено около г. Аш-Шаркат. Рядом с трупом находились его документы, из которых следовало, что убитый был уроженцем турецкого города Мардин.

В связи с непрекращающимся насилием в Ираке руководство ООН заявляет о том, что если ситуация с безопасностью в этой стране останется на прежнем уровне, то результаты намеченных на январь выборов не будут заслуживать доверия. Временный премьер Ирака Айяд Аллави был вынужден признать, что из-за сложной обстановки в стране некоторые иракцы на выборы просто не пойдут. Хотя, по словам политика, выборы состоятся в намеченное время.

Ответить:

Выбор читателей